Лапароскопические операции в урологии

Лапароскопические урологические операции – это радикальное решение проблемы в сочетании с быстрым периодом восстановления, хорошим эстетическим результатом и комфортным течением послеоперационного периода.

Описание операции

Лапароскопические операции в урологии характеризуются малоинвазивностью и коротким периодом послеоперационного восстановления. Выполняются такие операции через небольшие (до 1-1,5 см) проколы в животе.

Лапароскопические методики оперативного вмешательства имеют ряд несомненных преимуществ:

  • минимальный послеоперационный болевой синдром;
  • быстрая послеоперационная реабилитация;
  • косметический эффект;
  • низкий уровень риска образования послеоперационных спаек в брюшной полости;
  • низкий уровень риска послеоперационных инфекций.

Лапароскопическая хирургия относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Для проведения подобных операций используются современные эндоскопические стойки с высоким разрешением. Хирурги проходят соответствующую специализацию и регулярно повышают уровень своего профессионализма, чтобы оказывать медицинскую помощь в соответствии с последними достижениями мировой медицины.

Показания к операции

Заболевания, при которых применяются лапароскопические методики оперативного вмешательства:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования органов мочеполовой системы;
  • кисты почек;
  • гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефроптоз (опущение почки);
  • варикоцеле;
  • опущение матки, мочевого пузыря, прямой кишки.

В некоторых случаях проведение лапароскопического вмешательства невозможно ввиду наличия противопоказаний – декомпенсированных патологий сердечно-сосудистой системы, нарушений свертываемости крови, выраженного истощения организма и коматозного состояния.

Подготовка к операции

Чтобы лапароскопическая операция прошла на благоприятном фоне и не сопровождалась развитием осложнений, пациент проходит комплексное обследование. Диагностика перед операцией включает в себя 4 направления:

  1. Лабораторные анализы – общеклиническое исследование крови и мочи, биохимическое исследование крови, определение групповой и резус-принадлежности, коагулограмма, исключение инфекций с гемоконтактным путем передачи (ВИЧ, гепатит В и С, сифилис).
  2. Общие инструментальные методы – электрокардиография и флюорография для оценки состояния сердца и легких.
  3. Специальные инструментальные методы – УЗИ, компьютерная или ядерно-магнитная томография для получения наиболее полных сведений о патологическом процессе органов мочеполовой системы.
  4. Консультации уролога, терапевта и анестезиолога. Позволяют оценить общий уровень здоровья и подобрать наиболее оптимальный способ обезболивания.

После того, как пройдена комплексная диагностика, составляется заключение о возможности проведения лапароскопической операции, к которой следует заранее подготовиться:

  • за 1 неделю отменить прием препаратов, разжижающих кровь (требуется предварительное согласование с лечащим врачом);
  • за день до операции сбрить волосы в нижней части живота и в зоне лобка;
  • выполнить очистительную микроклизму.

Лапароскопическое вмешательство выполняется натощак, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8 часов до операции.

Как выполняется операция

Все виды лапароскопических операций проводятся по общему принципу:

  • расположение пациента на операционном столе и введение препаратов общего наркоза;
  • обработка операционной поверхности и выполнение проколов;
  • вскрытие брюшины через полученные проколы и получение доступа к оперируемому органу;
  • введение углекислого газа в брюшную полость для создания рабочего пространства.

Лапароскопические операции выполняются преимущественно под общим наркозом. Спинальная и эпидуральная анестезия применяются только по строгим показаниям.

Послеоперационный период: восстановление и возможные осложнения

Период реабилитации после лапароскопического вмешательства проходит комфортнее (менее выражены боли) и быстрее, чем после лапаротомного, при котором выполняются большие разрезы. В стационаре пациент находится 2-4 суток, в удовлетворительном состоянии выписывается домой. На этапе реабилитации показана ранняя активация – вставать с постели и передвигаться по палате разрешено с первых суток послеоперационного периода, со вторых суток – разрешается употребление пищи в жидком виде.

Сразу после операции для отведения мочи в мочевом пузыре оставляют уретральный катетер, который обычно извлекают на 2-е сутки послеоперационного периода (за исключение простатэктомии, когда нахождение уретрального катетера требуется на более продолжительные сроки). Нормальной реакцией считается наличие примеси крови в моче, дискомфорт во время мочеиспускания и незначительная болезненность в области послеоперационной раны. Обычно эти симптомы проходят самостоятельно в течение 1 недели.

На этапе реабилитации боли выражены незначительно, поэтому нет необходимости в использовании наркотических анальгетиков. К привычному образу жизни пациент обычно возвращается в течение 10-20 дней.