Цистит: симптомы, причины и лечение

Записки уролога. Жизнь без цистита – это возможно?

Цистит: симптомы, причины и лечение

5.00 (Проголосовало: 5)

Содержание
  • О цистите у женщин
  • Симптомы цистита
  • Причины цистита
  • Более подробно о посткоитальном цистите
  • Лечение цистита
    • Что такое внутрипузырные инстилляции?
    • Как работают внутрипузырные инстилляции?

О цистите у женщин

Практически каждая женщина знает, что такое цистит. Хотя бы раз острый цистит заставал в врасплох, появляясь в самый ненужный момент. И, к сожалению, далеко не всегда хватает одной таблетки, чтобы снова чувствовать себя хорошо. Учащённое болезненное мочеиспускание, постоянные позывы – страх, который перерастает в хроническую боязнь при неправильном лечении. Согласно официальным данным, у 10% женщин цистит переходит в так называемую хроническую, рецидивирующую форму, когда постоянные обострения мучают практически без светлого промежутка. Некоторые занимаются самолечением, пытаясь заглушить боль многочисленными антибиотиками и анальгетиками, но в большинстве случаев проблема возвращается снова и снова. У некоторых обострения провоцируются самостоятельно, а кто-то страдает после каждого полового акта, в результате чего половая жизнь становится сплошным кошмаром, возникают и укрепляются страхи перед партнёром, отказ от секса, конфликты в семье.

Как же вылечить рецидивирующий цистит? Долго и упорно. Тут наиважнейшей задачей является предотвращение очередного рецидива, максимальное удлинение времени до следующего обострения. Это первостепенно и с точки зрения психологического статуса пациентки и с точки зрения её физиологии. Ведь безрецидивный период даёт возможность слизистой мочевого пузыря восстановиться, начать функционировать нормально.

Наши специалисты, занимающиеся данной проблемой, индивидуально подходят к каждой пациентке. Ведь каждый конкретный случай – индивидуален. Тут нельзя работать по шаблону, потому что этиологических факторов – миллион, надо избирательно и последовательно исключить каждый, чтобы разработать правильный алгоритм действий. И сейчас, на основании опыта наших специалистов мы можем с уверенностью сказать, что жизнь без цистита – это возможно!

Симптомы цистита

Цистит характеризуют следующие симптомы:

  • боль внизу живота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль при мочеиспускании;
  • мочеиспускание малыми количествами,
  • жжение и зуд в половых органах;
  • замутнение мочи;
  • ухудшение самочувствия, иногда возможно повышение температуры.

Причины цистита

Цистит у женщин бывает бактериальной и небактериальной формы.

Бактериальный цистит развивается из-за попадания в мочевой пузырь бактерий из кишечного тракта. Они проникают в уретру и после начинают проявлять свои патогенные свойства в мочевом пузыре. Женская анатомия характеризуется более короткой уретрой, за счет чего цистит гораздо чаще развивается у женщин.

Небактериальный цистит возникает после переохлаждения, полового контакта (посткоитальный цистит), воспалительного процесса в мочевом пузыре или половых органах. Воспаление может возникнуть на фоне приема лекарственных средств, или уже существующей болезни, например сахарного диабета, камней в почках или других отделах мочевыделительной системы.

Более подробно о посткоитальном цистите

Говоря о посткоитальном цистите, следует отметить, что это особая форма, напрямую связанная с половым актом. Посткоитальный цистит возникает через 24-48 часов после секса, однако цифры достаточно условны. Ряд литературных источников говорит о том, что сроки могут быть увеличены до 72 часов и это всё ещё будет посткоитальный цистит. Чаще всего можно услышать, что главная причина посткоитального цистита это анатомические нарушения, а именно дистопия уретры или её низкое расположение. Однако, согласно последним данным, опубликованным в авторитетных англоязычных журналах, анатомические нарушения играют основную роль менее чем у 5% пациенток с посткоитальным циститом. А остальные причины нужно искать и разбираться. Тут важно обращать внимание и на состояние микрофлоры влагалища, и на состояние мышц тазового дна, и на состояние самого уротелия и микрофлоры мочевыводящих путей. Причин достаточно много, они комплексные, часто сочетанные, поэтому опять же разбираться нужно в каждом конкретном случае.

Операция – единственный выход?!

Нет, нет и ещё раз нет! Операция – это не единственный выход, а скорее последняя инстанция, когда все возможности консервативного лечения у специалистов по данной проблематике исчерпаны. Стоит отметить, что анатомические нарушения у пациенток с рецидивирующим циститом являются основной причиной заболевания менее чем в 5% случаев. К анатомическим причинам мы относим дистопию уретры и гипермобильность уретры – важно различать эти 2 понятия! Дистопия уретры – это расположение уретры на передней стенке влагалища непосредственно перед его преддверием. Дистопия уретры схематически представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. a – нормально расположенная уретра, b – дистопия уретры (смещение на переднюю стенку влагалища), с – влагалище (из статьи - G Ronzoni 1, L De Giovanni, J M Weir, F Pasqui, P Menchinelli. Transposing the urethral meatus in the treatment of recurrent and postcoital cystitis in women with hypospadias. 2001 Jun; 87(9):894-6. doi: 10.1046/j.1464-410x.2001.01903.x.)

Гипермобильность уретры – это низкое расположение уретры, смещаемой на переднюю стенку влагалища во время фрикции (схематически представлено на рисунке 2). И даже при наличии дистопии или гипермобильности можно жить и без посткоитального цистита. Тут нужно ещё раз и ещё раз – индивидуальное ведение и индивидуальный подход.

Рисунок 2. Гипермобильность уретры (смещение на переднюю стенку влагалища), взято из Kostis Gyftopoulos. The aberrant urethral meatus as a possible aetiological factor of recurrent post-coital urinary infections in young women. 2018 Apr;113:6-8. doi: 10.1016/j.mehy.2018.02.005. Epub 2018 Feb 7.

Конечно же, шанс попасть в эти 5% пациенток, где на первый план выходят именно анатомические нарушения, есть, но крайне и крайне низкий. Тут важен именно комплексный подход к проблеме и рассмотрение всех возможных причин рецидива. Ведь, как говорил Николай Иванович Пирогов, лучшая операция - это та, которой удалось избежать.

Лечение цистита

Что такое внутрипузырные инстилляции?

Внутрипузырные инстилляции – это введение препаратов в мочевой пузырь. Что может вводиться? Как правило, чаще всего это препараты гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота в первую очередь ассоциируется с уколами, однако в случае с мочевым пузырём это не так. При проведении внутрипузырных инстилляций ничего колоть не надо. Важно понимать, что имеется ввиду именно внутрипузырное введение. Для простоты представления – это обычное наполнение пустой бутылки или стакана водой. То есть по уретре устанавливается очень тонкая трубка, уретральный катетер, по которому и наполняется мочевой пузырь. Процедура выполняется под местной анестезией, предварительно по уретре вводится специальный гель с лидокаином, который работает как заморозка во время лечения зуба. ВАЖНО: гель с лидокаином не вкалывается, никаких иголок и повреждений кожи или слизистой тут не происходит. По сути, уретра просто смазывается гелем и этого достаточно для проведения процедуры.

Как работают внутрипузырные инстилляции?

Цистит – это воспаление, а во время воспаления эпителий, выстилающий мочевой пузырь изнутри (или уротелий), разрушается. В норме уротелий вырабатывает слой слизи (гликозаминогликановый слой). Этот слой защищает уротелий от потенциального раздражающего влияния мочи, с которой, как известно, из организма выводятся химикаты. Помимо этого, гликозаминогликановый слой препятствует прикреплению бактерий к уротелию, препятствует их проникновению вглубь стенки мочевого пузыря и, соответственно, препятствует их дальнейшему размножению. Итак, если возникает цистит – уротелий разрушается, а это значит, что разрушается и гликозаминогликановый слой. Если женщина находится в постоянном рецидиве или безрецидивные промежутки очень и очень короткие – то уротелий просто не успевает восстановиться и запустить синтез гликозаминогликанового слоя. А его отсутствие может стать провоцирующим фактором очередного рецидива. Такой вот замкнутый порочный круг. И именно на этом этапе пациентке особенно нужны и важны внутрипузырные инстилляции, которые становятся при такой ситуации искусственным барьером между мочой и уротелием. Их регулярное проведение в комплексной терапии минимизирует вероятность рецидива, максимально удлинняя безрецидивный период. Таким образом, внутрипузырные инстилляции помогают восстановлению собственного уротелия, необходимого для нормального функционирования нашего мочевого пузыря.

Истории пациенток

На самом деле такая проблема действительно есть, и многие девушки, приходя на приём, боятся и отказываются от проведения любых манипуляций. Тут важно понимать, что инстилляция – это совсем не больно, а польза зачастую большая. Но это лишь маленький пазл в большой картине комплексного лечения. Правильно проведённая процедура не принесёт никакого дискомфорта, а некоторые пациентки и не замечают, спрашивая, когда мы начнём, в то время как процедура уже закончена. Главное – не бояться! Страх только усиливает чувствительность нервных окончаний.
И пациенты, и врачи задаются этим вопросом на протяжении десятилетий - как лечить рецидивирующий цистит. И, несмотря на все наши знания, единого шаблона нет. Тут важен именно персонифицированный подход. Важно понимать, что каждый пациент индивидуален. У каждого своя микрофлора, у каждого своя норма. Поэтому разбор полётов можно делать только на конкретных примерах, которых тысячи и у каждого будет своя схема. И мы готовы работать с каждым, вникать и разбираться, что позволит не только предупредить рецидив, но и патогенетически прервать порочный круг цистита.
Девушка, 31 год. 4 месяца назад впервые возник эпизод острого цистита, купирован на фоне приёма монурала. В дальнейшем после каждого полового акта отмечала обострения цистита, на фоне чего полностью прекратила половую жизнь: последний половой контакт 1 месяц назад. За это время лечилась у нефролога, принимала супракс, левофлоксацин, ципрофлоксацин, амоксиклав, цефотаксим без эффекта. Некоторые даже предлагали операцию, транспозицию уретры. В результате пациентка попала к нам, просто услышав от знакомых, что у нас есть доктор, специализирующийся на таких проблемах. После комплексного обследования девушке была назначена терапия, в том числе инстилляции. Напоминаю, что терапия для каждой девушки индивидуальная, поэтому её лучше не разглашать. Ведь если «помогло соседке, не значит, что поможет и вам». Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Итак, продолжая рассказ, во время очередного визита девушка удивленно сказала: «Я лечилась 4 месяца, а, придя к Вам, всё прошло уже за 2 недели…». Но всё конечно же не прошло. Мы просто двигаемся в правильном направлении, в направлении жизни без рецидива. И этот путь долгий, требует тонкой и слаженной работы, как самой пациентки, так и лечащего доктора! И мы готовы работать, развиваться в этом направлении и дальше, помогая таким пациенткам забыть о том, что такое цистит.
Девушка, 27 лет. 2 года мучают рецидивы цистита, в том числе после полового акта, через раз обостряясь восходящим пиелонефритом. За последний месяц 7 обострений цистита и, соответственно, 3-4 обострения пиелонефрита. Каждое обострение пиелонефрита заканчивалось госпитализацией. Естественно, качество жизни было существенно снижено. Девушка планировала беременность, однако в такой ситуации это было невозможно. После длительного разбора её ситуации, тщательного осмотра, мы подобрали наиболее оптимальное в её случае лечение, однако через 2 недели после начала случился очередной рецидив. И в глазах этой девушки мы видели реальное недоверие. Тут важно ещё раз подчеркнуть, что рецидивы возможны, так как, к сожалению, и мы не всесильны, а каждый организм индивидуален. И девушка доверилась, после купирования обострения мы продолжили наше лечение. И вот первый половой акт без обострения, затем второй, третий и так далее. И во время контрольной встречи через 1,5 месяца девушка сказала: «Мой прошлый уролог спрашивает, как я добилась таких результатов». И обострение не случилось и на 2, и на 3, и на 4 месяцы. Половая жизнь была нормализована. Тут важно довериться доктору, которого вы выбрали, несмотря на то, что после посещения многочисленных урологов доверия практически нет. И важно не пропадать, быть постоянно на связи, приходить на контрольные осмотры при необходимости. Только совместная работа врача и пациентки поможет добиться хороших результатов.
Девушка, 25 лет. Через полтора года после начала половой жизни (половая жизнь с 18 лет) мучают эпизоды острого цистита. Пропила длительный курс системной антибактериальной терапии, без эффекта. Проводились многочисленные инстилляции в мочевой пузырь (различные болтушки – метиленовый синий, облепиховое масло). На каждое обострение принимала моксифлоксоцин. Через 6 лет длительных рецидивов была обнаружена дистопия уретры, предложена экстравагинальная транспозиция наружного отверстия уретры. Придя к нам в клинику, девушка сказала: «Я завтра ложусь на операцию, но на всякий случай пришла за вторым мнением». Посмотрев её на гинекологическом кресле, мы действительно увидели небольшое изменение топографо-анатомических отношений. Влагалищной дистопии там не было, но было низкое расположение уретры (с которым живут миллионы женщин!!!). Мы предложили девушке консервативное лечение как альтернативу. Как говорится – семь раз отмерь и один отрежь. Через 1 месяц девушка вышла замуж, а её уретра и мочевой пузырь пережили медовый месяц без обострений. И в дальнейшем выполняя все рекомендации, мы ушли и от консервативной терапии.
Врачи
Специалисты занимающиеся данным заболеванием
Нестерова Ольга Юрьевна - врач–уролог
Нестерова Ольга Юрьевна
врач–уролог
стаж: 2 года
Научный сотрудник отдела урологии и андрологии МНОЦ МГУ, старший преподаватель кафедры урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова
Как мы работаем

Современный и точный диагноз - 100% гарантия полного выздоровления!

1
Вы обращаетесь к нам через сайт или по телефону
2
Мы внимательно изучаем вашу проблему
3
Определяем объем необходимого лечения
4
Назначаем дату госпитализации
Записаться по телефону
+7 (499) 384-02-20
или
Задать вопрос доктору
Заполните онлайн форму и доктор
ответит на ваш вопрос