• Онкоурологи
    Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Лапароскопическая радикальная простатэктомия
Преимущества
  • Современные методы диагностики заболеваний
  • Современные операционные и новейшее оборудование
  • Применение новейших стандартов лечения
  • Малоинвазивные вмешательства с коротким периодом реабилитации
  • Высокотехнологичное лечение различных стадий онкологических заболеваний
  • Междисциплинарный подход в лечении пациентов

Стоимость услуг

Лапароскопические и робот-ассистированные операции

Наименование услуги Цена
Радикальная лапароскопическая простатэктомия (с применением дорогостоящих расходных материалов) 130 000 ₽
Радикальная лапароскопическая простатэктомия 60 000 ₽

Что такое лапароскопическая радикальная простатэктомия?

Лапароскопическая радикальная простатэктомия подразумевает удаление предстательной железы через 5-ти миллиметровые разрезы на передней брюшной стенке. Выполняется при морфологически подтвержденном раке предстательной железы (проведено патоморфологическое исследование ткани простаты). В настоящее время данная операция является «золотым стандартом» лечения при раке предстательной железы среднего и высокого онкологического риска. В зависимости от стадии заболевания может быть выполнена лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия (удаление лимфатических узлов) вместе с простатэктомией. По сравнению с открытым оперативным вмешательством, лапароскопическая простатэктомия позволяет значительно сократить период госпитализации и ускорить время восстановления пациента после операции.

Методы лапароскопической простатэктомии

Стандартная лапароскопическая радикальная простатэктомия

На передней стенке живота делаются небольшие разрезы кожи, через которые устанавливаются специальные полые трубки – лапароскопические порты. Через порты в брюшную полость вводится лапароскоп (камера с выведением изображения на экран монитора) и хирургические инструменты. С помощью нагнетания углекислого газа через лапароскопические порты формируется рабочее пространство для адекватной визуализации органа и окружающих тканей. Операция может быть выполнена лапароскопическим доступом, когда газ нагнетается непосредственно в брюшную полость. В некоторых случаях может быть использован ретроперитонеоскопический доступ, когда газ нагнетается в пространство между прямыми мышцами живота и внутренней стенкой брюшной полости. Этот доступ предпочтителен при определенных конституциональных особенностях пациента, при наличии операций в на брюшной полости в анамнезе и другое.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия с тазовой лимфодиссекцией (при раке простаты высокого риска)

Лапароскопическая простатэктомия может быть дополнена удалением тазовых лимфоузлов или тазовой лимфаденэктомией (ТЛАЭ). Эта опция необходима не с лечебной, а с диагностической целью, так как исследованиями доказано, что ТЛАЭ сама по себе не улучшает ни отдаленные результаты общей выживаемости пациентов, ни рако-специфической выживаемости; однако, она дает ценную информацию о состоянии тазовых л\узлов на момент операции и при обнаружении в последних метастазов – позволяет скорректировать объем адъювантного лечения. По объему лимфодиссекции различают минимальную, стандартную и расширенную ЛАЭ. В основном используется стандартный объем, в который входит удаление подвздошно-запирательных и наружных подвздошных л\у, включая так называемый «сигнальный» узел Клоке (узел, который как правило первый поражается метастатическими лимфогенными эмболами) – обычно это 16-20 л\узлов. Анатомически эти л\узлы расположены «по бокам» от простаты, по ходу крупных тазовых сосудов (подвздошных). Необходимость удаления тазовых л\у рассчитывается, исходя из специальных номограмм (MKSCC, Бриганти), которые выдают вероятностный процент поражения л\у. Наиболее распространенной является номограмма MKSCC, по данным которой необходимость выполнения ТЛАЭ возникает при вероятности более 5% поражения л\у.

Экстраперитонеоскопическая (внебрюшинная) простатэктомия с возможностью нервосбережения (при раке простаты низкого риска)

Разновидностью лапароскопической простатэктомии является экстраперитонеоскопическая простатэктомия. Единственной особенностью данной операции является доступ к железе. Используется полностью аналогичный инструментарий, однако доступ осуществляется под брюшной полостью: под пупком делается разрез около 3 см и послойно хирург входит в так называемое Рециево (надмочепузырное) пространство, отдавливая, смещая брюшину и соответственно брюшную полость вверх. Данный доступ сводит практически на нет вероятность ранения кишки при пункции троакарами, так как весь кишечник находится выше зоны пункции. Однако для данного доступа необходим дополнительный инструментарий для создания пространства в малом тазу. Данный доступ предпочтителен при обширных перенесенных хирургических вмешательствах на органах брюшной полости, когда велик риск спаечного процесса и ранения кишки троакаром, а также при отсутствии необходимости выполнения лимфодиссекции.

У молодых пациентов, пациентов с низким онкологическим риском, односторонним поражением простаты, желающих сохранить сексуальную активность – возможно выполнение нервосберегающей простатэктомии. Суть данной операции сводится к аккуратному выделению и сохранению сосудисто-нервных пучков, проходящих по задне-боковым поверхностям простаты. Работа по их выделению ведется хирургом только «холодными» инструментами во избежание термического повреждения пучков. Сохранение данных структур, а также послеоперационная пенильная реабилитация пациента, позволяют надеяться на вероятность сохранения эректильной функции после операции, хотя полноценно ее восстановить удается далеко не всегда. Однако при любом сомнении стоит отдавать предпочтение онкологическим требованиям, то есть максимально полному удалению опухоли, даже в ущерб определенным критериям «качества жизни», таким как эректильная функция.

Этапы лечения заболевания

Госпитализация происходит за один день до операции с целью подготовки к операции, предоперационного осмотра анестезиологом. Интраоперационно пациенту в обязательном порядке устанавливается уретральный катетер, необходимый для адекватного заживления области операции. После операции удаленная ткань отправляется на гистологическое исследование.

В течение первых суток после операции пациент находится в отделении интенсивной терапии, где находится под постоянным мониторированием жизненно важных функций организма.

На следующее утро пациент переводится в урологическое отделение, где получает определенное лечение (инъекции, инфузии и др.), проходит послеоперационное обследование и перевязки послеоперационных ран.

Через 5-7 суток после операции пациент проходит определенное обследование – цистография, где в мочевой пузырь по уретральному катетеру вводится контрастное вещество с целью оценки состояния заживления области операции. После подтверждения состоятельности анастомоза между уретрой и мочевым пузырем уретральный катетер удаляется. Пациент сутки наблюдается после удаления уретрального катетера, после чего выписывается домой с рекомендациями.

В среднем, общая продолжительность госпитализации составляет от 7 до 10 суток. Через 2 недели пациенту необходимо забрать результат патоморфологического исследования, чтобы встать на учет в онкологический диспансер для дальнейшего наблюдения.

Преимущества лечения в нашей клинике

  • Возможность выполнения практически полного спектра предоперационных обследований, необходимых для точного определения объема операции;
  • В нашей клинике операцию выполняют специалисты с мировым именем, большим опытом работы, прошедшие дополнительное обучение в зарубежных клиниках;
  • Наши доктора планируют объем операции, рассчитывая все возможные риски по установленным международным стандартам, опираясь как на результаты исследований, так и на общее состояние здоровья пациента, уровень его активности в повседневной жизни;
  • Техническое обеспечение операционных и опыт хирургов позволяет сократить время операции, минимизировать риски интраоперационных осложнений;
  • Многопрофильность стационара, возможность консультации специалистов из других отраслей при необходимости;
  • Возможность выполнения симультанных операций;
  • Постоянное наблюдение в послеоперационном периоде, возможность выполнения дополнительных обследований при необходимости;
  • Высокий уровень подготовки всех сотрудников отделения, большой накопленный опыт работы с пациентами в послеоперационном периоде;
  • Размещение в комфортабельных 1-2-х местных палатах.
Отзывы
отзыв
Выражаю огромную благодарность великолепным врачам хирургам урологического отделения МНОЦ МГУ профессору Сорокину Н.И., кмн Хохлову М.А., Бадмаевой Е.М., анестезиологу за выполненную на высочайшем уровне операцию по одномоментному удалению огромного камня из мочевого пузыря и радикальную простатэктомию. Операция лапароскопическая малотравматичная сделана 1 июня 2023 года а 3 июня уже можно было гулять по коридору. Отличная анестезия позволила после пробуждения хорошо себя чувствовать.На протяжении недели врач Бадмаева Е. М постоянно навещала,интересовалась самочувствием. Отдельное ей спасибо за чуткость и душевность! Попав в этот центр после районной больницы я оказался в \\Раю\\. Все на высшем уровне и операционные и реанимация и отличные 1 и 2 местные палаты.со всеми удобствами. Доставка еды прямо до палаты.Регулярно навещали врачи Сорокин Н.И. и Хохлов М.А. Преклоняюсь перед их талантом. Это врачи от бога. Крепкого Вам здоровья и дальнейших успехов в благородном деле лечения людей!!!!
Отзыв о клинике

Выражаю слова самой сердечной благодарности медперсоналу урологического отделения. Особая благодарность хирургу Сорокину Николаю Ивановичу за профессионально проведенную операцию по удалению предстательной железы, о чем свидетельствует хорошее самочувствие в первые дни после операции. Большое спасибо лечащему врачу Стригунову Андрею Алексеевичу за чуткое, внимательное отношение в до и послеоперационный период.

Отзыв о клинике

Я, Журавлев Виктор Николаевич, 1947 г.р. находился на лечении предстательной железы. Выражаю огромную признательность за внимание Елизавете Владимировне - моему лечащему врачу. Выражаем благодарность и уважение руководителю урологического отделения МНОЦ доктору медицинских наук профессору Сорокину Николаю Ивановичу за высокий профессионализм и оперативное решение по лечению и реабилитации моего мужа. А также признательны анестезиологам отделения за чуткое и внимательное отношение. Вообще мы с мужем считаем, что весь персонал урологического отделения очень высокопрофессионален.

С огромным уважением и благодарностью, Журавлевы.

Стоимость лечения

Вид социального страхования граждан Российской Федерации, представляющий собой обеспечение гарантий бесплатного оказания медицинской помощи при выявлении хирургических заболеваний.

Оказание медицинской помощи при наиболее тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих обязательного использования дорогостоящего инструментария и/или применения сложных хирургических методик.

Предполагает возможность получения медицинской помощи при любом хирургическом заболевании, независимо от наличия полиса ОМС, без необходимости оформления дополнительных документов и получения квоты, для граждан всех стран мира.

Клинические случаи

Рак предстательной железы у мужчины 64 лет
Подробнее
Рак предстательной железы у мужчины 64 лет
Пациент обратился с подозрительным очагом, выявленным при проведении трансректального ультразвукового исследования.
Рак простаты и большой камень мочевого пузыря
Подробнее
Рак простаты и большой камень мочевого пузыря
Пациент, 68 лет, с длительно формировавшимся камнем в мочевом пузыре и раком простаты, обратился за дальнейшей тактикой лечения.

Видео

Видео относящиеся к данному заболеванию

Часто задаваемые вопросы

Рак предстательной железы - это злокачественное заболевание, возникающее в предстательной железе при генетической «поломке» в клетках простаты. При этом новая злокачественная ткань разрастается и замещает нормальную ткань предстательной железы, и может прорастать в близлежащие ткани и органы. Это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди мужского населения.

В настоящее время достоверно не известно, что конкретно вызывает рак предстательной железы. Однако выделяют несколько факторов риска, которые могут способствовать развитию рака предстательной железы, такие как курение и возраст пациента.

На ранних стадиях, как правило, никаких специфических симптомов заболевания нет. Симптомы могут появится на последних стадиях заболевания, когда процесс распространяется на соседние органы (боли в промежности, нарушение акта мочеиспускания, акта дефекации). Обычно это заболевание обнаруживается при пальцевом ректальном исследовании и/или по результатам анализа крови на уровень простатспецифического антигена (ПСА).

По данным клинических рекомендация европейского общества урологов рекомендован ежегодный контроль ПСА крови у всех мужчин начиная с 50-ти лет. При наличии отягощенного онкологического семейного анамнеза по раку предстательной железы, а также мужчинам негроидной расы необходим контроль ПСА крови начиная с 45-ти лет.

При любом оперативном вмешательстве присутствуют риски и возможны осложнения. Наиболее характерные включают недержание мочи (стрессовое и тотальное), сексуальную дисфункцию, приливы, тошноту и усталость. Другие побочные эффекты также возможны, в зависимости от типа лечения. Некоторые из них могут быть временными, а другие - долгосрочными. Развития осложнения во многом зависят от стадии заболевания и объема операции. Восстановления таких функций, как удержание мочи и эректильная функция, ждут до года. При отсутствии положительной динамики, вышеуказанные осложнения могут быть нивелированы оперативным способом. А именно, может быть предложена установка искусственного сфинктера или фаллопротеза. 

Задайте вопрос доктору

Уважаемый пациент, мы готовы ответить на любые ваши вопросы, для этого заполните форму по кнопке ниже и мы с радостью ответим вам

Врачи
Хохлов Максим Александрович - врач–уролог, онколог, онкохирург
Хохлов Максим Александрович
врач–уролог, онколог, онкохирург
стаж: 21 год
кандидат медицинских наук
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Сорокин Николай Иванович - врач–уролог, онколог, онкохирург
Сорокин Николай Иванович
врач–уролог, онколог, онкохирург
стаж: 20 лет
доктор медицинских наук, профессор
Руководитель урологической службы университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова

Москва, Ломоносовский пр-т, 27, к. 10