Посткоитальный цистит

Посткоитальный цистит – рецидивирующее заболевание, связанное с воспалением стенки мочевого пузыря, развивающееся через 12-36 часов после полового акта (реже других влагалищных манипуляций).

По статистике, около 10-12% всех хронических цистистов связано именно с данной патологией. Иногда этот недуг может возникать после родов, которые сопровождались разрывами промежности или влагалища. К сожалению, правильный диагноз далеко не всегда устанавливают вовремя, и пациентка длительно и безрезультатно принимает лекарственную терапию, прекращает половую жизнь, что в свою очередь сильно отражается на ее внутреннем состоянии.

К причинами развития данного заболевания относят анатомическую гипермобильность дистального отдела уретры, вызванную формированием гименоуретральных спаек — сращений между остатками девственной плевы и наружным отверстием уретры. Из-за их натяжения при половом акте наружное отверстие уретры, смещается к влагалищу, что способствует повреждению слизистой и забросу вагинального секрета в мочеиспускательный канал.

Еще одна причина, приводящая к данной патологии – эктопия уретры (врожденная аномалия, связанная с «неправильным» расположением наружного отверстия уретры. Иногда отверстие уретры располагается ближе к влагалищу, а иногда может располагаться непосредственное на ее передней стенке, что также способствует рефлюксу вагинального секрета в мочевыводящие пути.

У 20-30% больных посткоитальным циститом анатомические дефекты отсутствуют. В таких случаях основными предпосылками для быстрого распространения инфекции после половых контактов являются воспалительные заболевания половых органов (кольпит, цервецит), высокая сексуальная активность с частой сменой партнеров, злоупотребление контрацептивными спермицидами, повышенная сухость влагалища.

Основные симптомы заболевания

Рези, боль, жжение при мочеиспускании, возникающее не позднее 36 часов после полового акта (даже в презервативе). Длительное течение заболевания увеличивает риск развития пиелонефрита, может вызывать тревожные состояния у пациенток, что так же отражается на половом влечении.

Диагностика заболевания

Диагностика включает в себя установление связи развития симптоматики с половым актом и гинекологический осмотр с проведением пробы О’Доннелл-Хиршхорна (определяется наличие гипермобильности уретры).

Лечение

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии показано оперативное лечение. В настоящее время применяют два вида оперативных пособий.

При наличии гименоуретральных спаек выполняют их поперечное рассечение и продольное ушивание. Эффективность проведения операции интраоперационно проверяют пробой О’Доннелл-Хиршхорна.

При наличие эктопии уретры выполняют ее транспозицию (по Б.К. Комякову). Смысл данной операции заключается в мобилизации уретры и перемещении ее ближе к клитору. Таким образом, при половом акте вагинальный секрет не забрасывается в уретру, и пациентка может надолго забыть об этом неприятном недуге.

Как проходит операция

Данные операции относят к разряду малоинвазивных и обычно достаточно легко переносятся пациентками. В настоящий момент их чаще всего выполняют под спинальной анестезией. Время нахождения в стационаре - около 3-х дней. Операция заканчивается установкой уретрального катетера, на третьи сутки он удаляется, и пациентка выписывается домой. Дома пациентке на некоторое время назначаются антибактериальная, противовоспалительная терапия, физический и половой покой. После окончательного восстановления пациентки возвращаются к обычной жизни. Эффективность операции - около 80-85%.

Как мы работаем

Современный и точный диагноз - 100% гарантия полного выздоровления!

1
Вы обращаетесь к нам через сайт или по телефону
2
Мы внимательно изучаем вашу проблему
3
Определяем объем необходимого лечения
4
Назначаем дату госпитализации
Записаться по телефону
+7 (499) 384-02-20
или
Задать вопрос доктору
Заполните онлайн форму и доктор
ответит на ваш вопрос