Искусственный сфинктер мочевого пузыря

Искусственный сфинктер мочевого пузыря

5.00 (Проголосовало: 2)

Содержание
  • Описание операции
  • Показания к операции
  • Подготовка к операции
  • Проведение операции
  • Реабилитация: возможные риски и особенности восстановления

Операция по установке искусственного сфинктера мочевого пузыря позволяет избавить пациента от стрессового недержания мочи, которое проявляется подтеканием мочи при повышении внутрибрюшного давления (смехе, кашле, чихании и т.д.).

Описание операции

Операция предполагает установку искусственного сфинктера мочевого пузыря - высокотехнологичного устройства, которое имплантируется непосредственно в область уретры. Прибор состоит из 3 компонентов:

  • манжета – размещается непосредственно вокруг уретры;
  • помпа – устанавливается в наиболее удобном для пациента месте;
  • резервуар, заполненный жидкостью – устанавливается в жировом слое, расположенном впереди мочевого пузыря.

В спокойном состоянии в манжете содержится жидкость, в результате мочеиспускательный канал находится в пережатом состоянии, поэтому моча не подтекает. Как только появляется позыв к мочеиспусканию, пациент с помощью помпы перекачивает жидкость в резервуар. Манжета спадается, поэтому происходит самостоятельное мочеиспускание. Примерно через 1 минуту жидкость из резервуара автоматически поступает в манжету, что в итоге пережимает уретральный канал и надежно предохраняет от подтекания мочи.

Эффективность операции при стрессовом недержании составляет более 90%.

Показания к операции

Основное показание для имплантации искусственного сфинктера мочевого пузыря – это наличие стрессовой формы недержания мочи тяжелой степени.

Стрессовое недержание следует отличать от императивного. В последнем случае пациент вынужден моментально бежать в туалет «по-маленькому», как только появился позыв. Это связано с повышенной чувствительностью мочевого пузыря, который начинает сокращаться еще до момента полного наполнения (гиперактивный мочевой пузырь).

Согласно статистическим данным, недержанием мочи различного происхождения страдают от 5 до 7% мужчин, что существенно снижает качество жизни и ограничивает социальную активность. Чаще всего стрессовая форма недержания связана с радикальным лечением рака предстательной железы. Принято считать, что в отсутствие факторов риска после удаления простаты нормальное мочеиспускание восстанавливается в течение 1 года после хирургического вмешательства. Однако так происходит не всегда. Так же выраженное недержание может развиваться у пациентов с переломами костей таза, травмами спинного мозга, следствием лучевой терапии на область промежности.

Подготовка к операции

На этапе подготовки пациент проходит комплексное обследование для выявления возможных противопоказаний к операции и возможности их коррекции, а также для создания благоприятных условий течения послеоперационного периода. Установку искусственного сфинктера не проводят при нарушенной свертываемости крови и тяжелых соматических заболеваниях. В начальной стадии стрессовой инконтиненции хирургическая коррекция также не показана, так как на этом этапе еще эффективна консервативная терапия.

В программу предоперационного обследования входят:

  • лабораторные анализы – общеклиническая оценка крови и мочи, биохимическое исследование плазмы, коагулограмма, инфекционный скрининг (ВИЧ, сифилис, гепатит В, С), определение группы крови и резус-фактора;
  • инструментальная диагностика – КТ или рентген легких, электрокардиография, УЗИ мочевых органов, урофлоуметрия, комплексное уродинамическое исследование;
  • консультации терапевта, уролога и анестезиолога для планирования анестезиологического обеспечения и персонифицированного ведения пациента в послеоперационном периоде.

Пациент может быть госпитализирован непосредственно в день проведения операции. При наличии сопутствующих заболеваний или по личной инициативе в стационар можно лечь за 1 сутки до предстоящего малоинвазивного вмешательства.

Проведение операции

Хирургическое вмешательство выполняется под спинальным обезболиванием – временно блокируются нервные корешки, отвечающие за иннервацию нижней половины туловища. Длительность операции составляет от 1 до 1,5 часов.

Для установки искусственного сфинктера выполняется 1 небольшой разрез в области промежности. Через сформированное отверстие в созданный канал вводится высокотехнологичное устройство, регулирующее акт мочеиспускания.

Реабилитация: возможные риски и особенности восстановления

Из стационара пациент выписывается на 3-4-е сутки.

Операция сопряжена с минимальным рисками. Высокая безопасность такого хирургического лечения обусловлена профессионализмом урологов и применением высококачественных современных имплантов.

На этапе реабилитации пациенту рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • в течение 7-10 дней принимать антибактериальные препараты, прописанные врачом, для снижения риска инфекционных осложнений;
  • в течение 1-1,5 месяцев исключить умеренную-интенсивную физическую активность и половую жизнь.

По завершении реабилитационного периода уролог активирует сфинктер и обучает пациента простым правилам использования этого высокотехнологичного устройства.

Врачи

Афанасьевская Елизавета Владимировна - врач – уролог
Афанасьевская Елизавета Владимировна
врач – уролог
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Стригунов Андрей Алексеевич - врач – уролог
Стригунов Андрей Алексеевич
врач – уролог
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Сорокин Николай Иванович - врач-уролог, онколог
Сорокин Николай Иванович
врач-уролог, онколог
стаж: 17 лет
доктор медицинских наук, профессор
Руководитель урологической службы университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Как мы работаем

Современный и точный диагноз - 100% гарантия полного выздоровления!

1
Вы обращаетесь к нам через сайт или по телефону
2
Мы внимательно изучаем вашу проблему
3
Определяем объем необходимого лечения
4
Назначаем дату госпитализации
Записаться по телефону
+7 (499) 384-02-20
или
Задать вопрос доктору
Заполните онлайн форму и доктор
ответит на ваш вопрос