Лапароскопическая радикальная цистэктомия

В большинстве случаев операция показана при наличии мышечно-инвазивной злокачественной опухоли мочевого пузыря при отсутствии метастазов.

Лапароскопическая радикальная цистэктомия

Описание операции

Лапроскопическая радикальная цистэктомия – это малоинвазивная операция по полному удалению мочевого пузыря с отведением мочи от почек в другие органы. Она является «золотым стандартом» лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря.

У мужчин также удаляется предстательная железа и семенные пузырьки, у женщин – матка с придатками.

Показания к операции

В большинстве случаев операция показана при наличии мышечно-инвазивной злокачественной опухоли мочевого пузыря при отсутствии метастазов. Редко цистэктомия проводится при сморщенном мочевом пузыре, который формируется в результате длительного воспалительного процесса.

Подготовка к операции

Лапароскопическая радикальная цистэктомия – довольно сложная операция. При подготовке к ней производится комплексное обследование пациента, при котором особенно важно исключить заболевания желудочно-кишечного тракта, так как отведение мочи во многих случаях осуществляется в формируемые из кишечника резервуары.

Пациента принимают в стационар за несколько дней до операции после предварительного обследования, состоящего из оценки общего состояния здоровья и основных анализов.

Непосредственно перед операцией проводится консультация у анестезиолога, который назначает успокоительный препарат. Также пациенту подают слабительные препараты для очищения кишечника. Удаляется волосяной покров в области живота и поясницы во избежание инфицирования операционной раны. Делается инъекция антибактериального препарата широкого спектра действия. В течение 10-12 часов перед хирургическим вмешательством больной должен воздерживаться от приема пищи и жидкостей.

Информация о наличии нижеперечисленных факторов должна быть в обязательном порядке предоставлена пациентом врачу:

  • искусственные клапаны сердца;
  • протезы суставов;
  • протезы кровеносных сосудов;
  • стент коронарной артерии;
  • нейрохирургические шунты;
  • непереносимость лекарственных препаратов;
  • различные имплантанты;
  • регулярно принимаемые препараты в связи с хроническими заболеваниями;
  • штаммы бактерии золотистого стафилококка, устойчивые к большинству антибиотиков;
  • операции на брюшной полости в анамнезе.

Проведение операции

Лапароскопическая радикальная цистэктомия проводится под общим наркозом. Операция длится в течение нескольких часов.

В проколы в передней брюшной стенке устанавливаются порты, через которые в брюшную полость вводятся хирургические инструменты и лапароскоп для контроля за манипуляциями.

В первую очередь формируется рабочее поле в клетчатке малого таза. Выделяются и перекрываются сосуды малого таза, отвечающие за кровоснабжение мочевого пузыря. Затем мочевой пузырь отсекается от сосудов, мочеточников и мочеиспускательного канала и удаляется.

Для обнаружения послеоперационного кровотечения и предупреждения скапливания крови в брюшной полости, в поле операции устанавливается резиновая трубка с выведением наружу.

Дальнейший ход операции зависит от выбора способа отведения мочи. В основном, формируется резервуар из сегмента тонкого кишечника, который прикрепляется к мочеиспускательному каналу. Это позволяет пациенту сохранить качество жизни после операции и мочиться натуральным путем.

Также может быть сформирован мочевой резервуар из тонкой кишки с выведением мочеточников, вшитых в стенку толстой кишки, на переднюю поверхность живота.

Послеоперационный период: возможные осложнения и восстановление

Несмотря на меньшее количество осложнений при лапароскопической цистэктомии, по сравнению с открытой цистэктомией, пациенты могут столкнуться со следующими послеоперационными явлениями:

  • повышение температуры тела и озноб;
  • слабая боль в области операционной раны;
  • сильное кровотечение, требующее проведения гемотрансфузии (переливания крови) или повторной операции для обнаружения источника кровотечения и его купирования;
  • в редких случаях происходит повреждение других органов брюшной полости в ходе операции.

В течение нескольких суток после операции, пациент находится в отделении интенсивной терапии, что связано с процессом заживления раны кишечника. В это время питание осуществляется через сосудистые вливания. Подаются обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты, а также поддерживается жидкостный и солевой баланс организма путем внутривенных вливаний.

Ежедневно осуществляется обработка, контроль и смена повязок послеоперационной раны, промывание мочевого резервуара. В течение 8-10 суток в полости резервуара находится катетер. В течение месяца после операции наблюдаются расстройства кишечника.

Улучшение общего самочувствия после лапароскопической радикальной цистэктомии происходит гораздо быстрее, по сравнению с открытой операцией. Контроль за общим состоянием организма проводится с помощью лабораторных анализов и УЗИ.

Побочные эффекты, возникающие через несколько недель после операции, в основном связаны с функцией мочеиспускания. При формировании большого резервуара из кишечника, может наблюдаться недержание мочи. Выведение мочеточников на переднюю брюшную стенку связано с пожизненным ношением сборников мочи. У большинства мужчин возникает эректильная дисфункция.

При выписке из лечебного заведения пациенту должна быть предоставлена следующая информация:

  1. Рекомендации на период пребывания дома.
  2. Номер телефона для консультации в случае появления неприятных симптомов после возвращения домой.
  3. Срок проведения гистопатологического исследования тканей и органов, удаленных во время операции.
  4. Через какое время возможно возвращение к повседневной жизни: выход на работу, вождение автомобиля, физические упражнения.

При появлении следующих симптомов необходимо срочное обращение к урологу и, возможно, повторная госпитализация:

  • жар;
  • озноб;
  • выделения из области проколов;
  • резкая или постоянная боль в пояснице;
  • наличие крови в моче.

Большинство пациентов восстанавливается после лапароскопической радикальной цистэктомии в течение 1-2 месяцев, однако, срок выхода на работу связан с родом профессиональной деятельности и может быть увеличен.

Как мы работаем

Современный и точный диагноз - 100% гарантия полного выздоровления!

1
Вы обращаетесь к нам через сайт или по телефону
2
Мы внимательно изучаем вашу проблему
3
Определяем объем необходимого лечения
4
Назначаем дату госпитализации
Записаться по телефону
+7 (495)928-78-88
или
Задать вопрос доктору
Заполните онлайн форму и доктор
ответит на ваш вопрос