• Онкоурологи
    Лапароскопическая нефруретерэктомия с резекцией устья мочеточника
    Радикальный хирургический метод лечения уротелиального рака верхних мочевых путей.

Лапароскопическая нефруретерэктомия с резекцией устья мочеточника

Радикальный хирургический метод лечения уротелиального рака верхних мочевых путей.

Лапароскопическая нефруретерэктомия с резекцией устья мочеточника
Преимущества
  • Современные методы диагностики заболеваний
  • Современные операционные и новейшее оборудование
  • Применение новейших стандартов лечения
  • Малоинвазивные вмешательства с коротким периодом реабилитации
  • Высокотехнологичное лечение различных стадий онкологических заболеваний
  • Междисциплинарный подход в лечении пациентов

Суть лапароскопической нефруретерэктомии с резекцией устья мочеточника

Принцип данной операции схож с нефрэктомией (лапароскопическим удалением почки), но, исходя из особенностей уротелиального рака – возможности опухолевых клеток «слущиваться» с опухоли лоханки или мочеточника и имплантироваться «ниже по течению» – объем данной операции включает удаление почки, мочеточника на всем протяжении до мочевого пузыря и резекцию устья мочеточника (той части, которая впадает в мочевой пузырь).

Особенности уротелиального рака

Почка может поражаться не только почечно-клеточным раком (рак паренхимы), но и раком уротелия (уротелиальный рак), который образуется из слизистой, выстилающей выводящую систему почки (лоханки, мочеточника, мочевого пузыря). Данный тип рака встречается достаточно редко (около 5-7% первичных опухолей почек), лоханка поражается в два раза чаще, чем мочеточник.

Особенностью данного типа рака является то, что он может метастазировать не только классическими лимфо- и гематогенными путями, но также и субэпителиально и контактно (опухолевые клетки, слущиваясь с основной опухоли, током мочи уносятся в нижележащие отделы мочевого тракта (мочеточник и мочевой пузырь) и могут там фиксироваться, приводя к развитию имплантационных метастазов). Этой особенностью и обусловлен объем оперативного лечения, который состоит из удаления пораженной почки, единым блоком с мочеточником и резекцией устья мочеточника пораженной стороны с прилегающей стенкой мочевого пузыря.

Симптомы уротелиального рака

Заболевание часто манифестирует такими симптомами, как гематурия (кровь в моче), боль (обусловлена как правило сгустками, нарушающими отток мочи из пораженной почки) или и тем, и другим. До 20-25% - протекает бессимптомно.

Диагностика уротелиального рака

Диагностируется данная патология на основании жалоб, клинических проявлений, результатов МСКТ мочевых путей с контрастом, эндоскопических методов обследования, а также анализа мочи на атипичные клетки.

Лечение уротелиального рака

Возрастным пациентам, пациентам с выраженной сопутствующей патологией или единственной почкой, при наличии сомнительных образований или образований очень малых размеров – могут быть предложены эндоскопические «щадящие» методы – такие как лазерная абляция образования. Данные методы по сути практически не являются радикальными.

Радикальным хирургическим методом лечения уротелиального рака верхних мочевых путей, согласно клиническим рекомендациям – является нефруретерэктомия с резекцией устья мочеточника. Операция может быть выполнена как открытым способом, так и более современным, малоинвазивным – лапароскопическим. Перед основным этапом операции выполняется цистоскопия (осмотр мочевого пузыря эндоскопически, через естественные мочевые пути). Это необходимо чтобы исключить наличие опухолевого поражения (отсевов) мочевого пузыря. Если на данном этапе визуализируются поверхностные опухоли – производится их удаление электрической петлей. Затем начинается основной этап: после входа в брюшную полость и установки всех инструментов, первым этапом необходимо выделить мочеточник ближе к средней его трети и клипировать. Это необходимо для предотвращения миграции опухолевых клеток с током мочи вниз, в мочевой пузырь, при дальнейшем выделении почки. Далее выделяется и удаляется почка, затем производится окончательная мобилизация мочеточника вниз, до мочевого пузыря, и последний резецируется в месте впадения в него устья мочеточника. Мочевой пузырь ушивается, удаленный препарат единым блоком погружается в контейнер и удаляется, направляясь на морфологическое исследование.

Уротелиальный рак верхних мочевых путей не очень эффективно лечится системной химиотерапией или радиотерапией, поэтому основной вид лечения – хирургический. Химио-лучевое лечение в основном рассматриваются при генерализованном процессе, либо при прогрессировании заболевания после перенесенного хирургического лечения.

В дальнейшем пациент подлежит обязательному тщательному контрольному диспансерному наблюдению в установленные КР промежутки времени.

Стоимость лечения

Вид социального страхования граждан Российской Федерации, представляющий собой обеспечение гарантий бесплатного оказания медицинской помощи при выявлении хирургических заболеваний.

Оказание медицинской помощи при наиболее тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих обязательного использования дорогостоящего инструментария и/или применения сложных хирургических методик.

Предполагает возможность получения медицинской помощи при любом хирургическом заболевании, независимо от наличия полиса ОМС, без необходимости оформления дополнительных документов и получения квоты, для граждан всех стран мира.

Задайте вопрос доктору

Уважаемый пациент, мы готовы ответить на любые ваши вопросы, для этого заполните форму по кнопке ниже и мы с радостью ответим вам

Врачи
Нестерова Ольга Юрьевна - врач–уролог
Нестерова Ольга Юрьевна
врач–уролог
стаж: 4 года
кандидат медицинских наук
Научный сотрудник отдела урологии и андрологии МНОЦ МГУ, старший преподаватель кафедры урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова
Хохлов Максим Александрович - врач–уролог, онколог, онкохирург
Хохлов Максим Александрович
врач–уролог, онколог, онкохирург
стаж: 21 год
кандидат медицинских наук
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Стригунов Андрей Алексеевич - врач–уролог
Стригунов Андрей Алексеевич
врач–уролог
стаж: 6 лет
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Сорокин Николай Иванович - врач–уролог, онколог, онкохирург
Сорокин Николай Иванович
врач–уролог, онколог, онкохирург
стаж: 20 лет
доктор медицинских наук, профессор
Руководитель урологической службы университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Пшихачев Ахмед Мухамедович - врач–уролог, онколог
Пшихачев Ахмед Мухамедович
врач–уролог, онколог
стаж: 19 лет
доктор медицинских наук
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Камалов Давид Михайлович - врач–уролог, онколог
Камалов Давид Михайлович
врач–уролог, онколог
стаж: 15 лет
кандидат медицинских наук
Руководитель роботического центра университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Камалов Армаис Альбертович - врач–уролог, онколог
Камалов Армаис Альбертович
врач–уролог, онколог
стаж: 35 лет
академик РАН, профессор, доктор медицинских наук
Директор Университетской клиники МГУ имени М.В.Ломоносова. Заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В.Ломоносова.
Дзитиев Виталий Казиханович - врач–уролог, онколог
Дзитиев Виталий Казиханович
врач–уролог, онколог
стаж: 24 года
кандидат медицинских наук
Заведующий урологическим отделением университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова

Москва, Ломоносовский пр-т, 27, к. 10