- Описание уретрита
- Симптомы уретрита
- Диагностика уретрита
- Лечение уретрита
Описание уретрита
В зависимости от причин развития заболевания, уретрит делится на:
- Инфекционный, вызванный различными бактериями, вирусами и грибками.
- Неинфекционный, который развивается в результате аллергических реакций, травм мочеиспускательного канала, сужения уретры. Часто неинфекционный уретрит переходит в инфекционный вследствие инфицирования.
Инфекционный уретрит, в свою очередь делится на несколько видов, в зависимости от типа возбудителя (бактериальный, гонококковый, вирусный, трихомонадный и др.). Кроме патогенных микроорганизмов, уретрит могут спровоцировать также бактерии, составляющие часть нормальной микрофлоры организма (стрептококки, кишечная палочка).
К вирусам, которые могут спровоцировать развитие уретрита, относятся вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус папилломы человека. Существует ряд факторов, провоцирующих развитие уретрита:
- беспорядочные половые контакты;
- нарушение правил личной гигиены;
- инфекции и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (цистит, бактериальный вагиноз, вульвовагинит);
- мочекаменная болезнь;
- снижение иммунитета;
- переохлаждение организма;
- изменение pH мочи.
Заболеванию подвержены все возрастные группы, но, чаще всего, уретрит диагностируется у мужчин. У женщин уретральный канал короткий, и возбудители инфекции там почти не задерживаются, проникая непосредственно в мочевой пузырь и приводя к развитию цистита. Уретрит чреват такими осложнениями, как простатит, эпидидимит, хроническое нарушение микрофлоры влагалища у женщин, меатостеноз, орхит (воспаления яичек у мужчин), баланит (воспаление крайней плоти), везикулит (воспаление семенных пузырьков). Заболевания, передаваемые половым путем, которые провоцируют развитие уретрита, приводят к нарушениям функции репродуктивной системы.
Симптомы уретрита
Диагностика уретрита не представляет особых трудностей. Симптоматика заболевания довольно характерна и начинает проявляться спустя 3- 7 дней с момента инфицирования:
- боли и жжение при мочеиспускании;
- зуд в области мочевыводящего отверстия;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- отек и воспаление тканей в области уретры;
- боль во время полового акта и при эякуляции;
- слизистые и гнойные выделения из мочеиспускательного канала, иногда с примесями крови или неприятным запахом. Обычно, выделения появляются утром.
В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно, а инфекция обнаруживается при лабораторном исследовании, но риск заражения партнера, все равно, сохраняется.
Диагностика уретрита
Диагностика уретрита включает в себя сбор информации, общий осмотр, лабораторные исследования и методы визуальной диагностики. При сборе информации важную роль играют сведения о пациенте, которые позволят оценить риск наличия заболеваний, передающихся половым путем.
Общий осмотр состоит из осмотра гениталий, пальпации нижней области живота и паховых лимфоузлов. Из лабораторных анализов обычно назначаются:
- общий анализ мочи и крови;
- бакпосев;
- ПЦР-диагностика (метод молекулярной диагностики для определения возбудителя заболевания по его ДНК);
- анализ мазка из уретры;
- тесты на ЗППП.
Из методов визуальной диагностики женщинам назначают УЗИ малого таза. Мужчины должны пройти трансректальное УЗИ простаты и мочевого пузыря для исключения аденомы простаты и других возможных воспалительных процессов.
Лечение уретрита
Лечение уретрита представляет собой комплексное сочетание медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур, направленное на уничтожение возбудителя инфекции, которая спровоцировала уретрит.
В рамках медикаментозной терапии пациенту прописывают:
- антибиотики (в случае бактериального уретрита) или противовирусные препараты (при вирусной природе заболевания;
- противовоспалительные и обезболивающие препараты для улучшения общего состояния;
- неинфекционный уретрит лечится антигистаминными препаратами.
При этом большое внимание должно уделяться соблюдению правил личной гигиены, так как воспаление может вызвать увеличение активности бактерий и грибков, обитающих в организме человека и не приносящих вреда, которые в определенных условиях приводят к инфекционному воспалению.
При наличии подтвержденного венерического заболевания, курс лечения назначается также сексуальному партнеру пациента. На время лечения рекомендуется воздержаться от ведения половой жизни.
Мужчины с подтвержденным диагнозом уретрит должны сдать анализы на ВИЧ и сифилис. Уретрит, перешедший в хроническую форму, сложно поддается лечению. В этом случае назначают:
- антибиотики, антибактериальные или противогрибковые препараты;
- иммуномодуляторы для стимуляции иммуной системы;
- инстилляцию – введение антисептических препаратов непосредственно в мочеиспускательный канал;
- бужирование (расширение просвета) уретры при сужении мочеиспускательного канала для восстановления нормального вывода мочи;
- положительно влияет на динамику лечения висцеральный массаж.
Для предупреждения повторного развития уретрита необходимо придерживаться следующих профилактических мер:
- ежегодные консультации у гинеколога и уролога;
- использовать презервативы при половых контактах;
- употреблять достаточное количество жидкости и посещать туалет для мочеиспускания после каждого полового контакта;
- поддерживать на высоком уровне общий иммунитет;
- избегать переохлаждения органов малого таза;
- соблюдение личной гигиены половых органов;
- следить за состоянием желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей;
- при использовании мочевых катетеров регулярно их менять
- ограничить количество острой и соленой пищи в рационе.
Уретрит – это инфекционное поражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала. В процессе развития заболевания происходит воспаление уретры.