Без подходящего своевременного лечения заболевания мочеполовой системы могут привести к тяжелым последствиям, к постоянным нарушениями в работе выделительной системы. Некоторые заболевания могут привести к бесплодию у женщин или мужчин, возникновению онкологических патологий.
Болезни мочеполовой системы отнюдь не безобидны. Их последствия ведут к развитию хронических очагов инфекции, импотенции, бесплодия, необходимости пересадки донорской почки и даже летальному исходу. Для мужчины уролог является таким же важным врачом, как гинеколог для женщины. Поэтому, независимо от жалоб, посещение уролога должно быть регулярным, не реже 1-2 раз в год.
Современные диагностические возможности урологии очень велики. Применяются лабораторные методы исследования мочи и отделяемого уретры, УЗИ и рентген-диагностика, эндоскопические (уретроскопия и цистоскопия), инструментальные (пункцонная биопсия, катетеризация, бужирование), измерительные методы диагностики (цистометрия, урофлуометрия) и др.
К основным факторам, провоцирующим заболевания мочеполовой системы, можно отнести различные инфекции, которые поражают органы и вызывают воспалительный процесс. К другим факторам можно отнести врожденные патологии, неправильный образ жизни, неправильное питание, недостаток физической активности и другие внешние причины.