• Онкоурологи
    Робот-ассистированная цистэктомия

Робот-ассистированная цистэктомия

Робот-ассистированная цистэктомия
Преимущества
  • Современные методы диагностики заболеваний
  • Современные операционные и новейшее оборудование
  • Применение новейших стандартов лечения
  • Малоинвазивные вмешательства с коротким периодом реабилитации
  • Высокотехнологичное лечение различных стадий онкологических заболеваний
  • Междисциплинарный подход в лечении пациентов

Стоимость услуг

Лапароскопические и робот-ассистированные операции

Наименование услуги Цена
Радикальная цистэктомия робот-ассистированная (с применением дорогостоящих расходных материалов) 500 000 ₽
Радикальная цистэктомия робот-ассистированная 150 000 ₽

Робот-ассистированная цистэктомия – операция, которая является «золотым стандартом» у пациентов с раком мочевого пузыря в случае прорастания опухоли в мышечную стенку мочевого пузыря или при поверхностном раке мочевого пузыря высокого онкологического риска. После удаления мочевого пузыря, мочеточники, которые отводят мочу от почек, могут быть выведены наружу различными способами. На выбор способа деривации (отведения) мочи влияет множество факторов, начиная от стадии злокачественного процесса, заканчивая конституциональными особенностями пациента, уровнем ежедневной активности. По сравнению с лапароскопической цистэктомией, робот-ассистированная операция позволяет снизить риски интраоперационных осложнений и сократить время пребывания пациента в стационаре.

Преимущества лечения в нашей клинике

  • Возможность выполнения практически полного спектра предоперационных обследований, необходимых для установки точного диагноза и оценки необходимости проведения цистэктомии;
  • Возможность пересмотра патоморфологического материала у ведущих специалистов с целью уточнения диагноза, предоперационного планирования объема операции;
  • В нашей клинике операцию выполняют специалисты с мировым именем, большим опытом работы, прошедшие дополнительное обучение в зарубежных клиниках;
  • Наши доктора выполняют предоперационное планирование, самостоятельно просматривая записи компьютерной томографии и/или магнитно-резонансной томографии, рассчитывая все возможные риски по общепринятым международным шкалам;
  • Техническое обеспечение операционных и опыт хирургов позволяет сократить время операции, минимизировать риски интраоперационных осложнений;
  • Опыт и высокий уровень подготовки анестезиологической бригады позволяет минимизировать постоперационный болевой симптом, корректно подобрать регидратирующую (восполнение электитролитного баланса крови) терапию;
  • Многопрофильность стационара, возможность консультации специалистов из других отраслей при необходимости;
  • Постоянное наблюдение в послеоперационном периоде, выполнение всего спектра дополнительных обследований после операции;
  • Высокий уровень подготовки всех сотрудников отделения, большой накопленный опыт работы с пациентами в послеоперационном периоде;
  • Размещение в комфортабельных 1-2х местных палатах.

Методы лечения

На передней стенке живота делаются небольшие разрезы кожи, через которые устанавливаются специальные полые трубки –порты. К ним присоединяют «руки» робота. И подключают роботические инструменты, роботическая камера. С помощью нагнетания углекислого газа через порты формируется рабочее пространство для адекватной визуализации органа. Выделяется мочевой пузырь, отсекается от окружающих тканей и удаляется вместе с частью уретры (наружный мочеиспускательный канал). Так же выполняется тазовая лимфаденэктомия (удаление тазовых лимфатических узлов). При выполнении радикальной цистэктомии (при определенных стадиях заболевания и вовлечении окружающих органов и тканей в злокачественный процесс) у мужчин вместе с мочевым пузырем удаляется предстательная железы и семенные пузырьки, у женщин – матка, яичники и часть влагалища. Далее отводят мочу одним из следующих способов. Возможно формирование неоцистиса (новый мочевой пузырь) из петель тонкой кишки. Неоцистис может быть ортотопическим, когда он находится в той же области, где располагается мочевой пузырь анатомически. Может быть выполнена гетеротопическая пластика, тогда новый мочевой пузырь будет расположен в иной анатомической области. После операции резервуар может опорожняться либо напряжением мышц передней брюшной стенки, либо его постоянными катетеризациями (более частый вариант). Так же возможен вариант формирования илеокондуита. В этом случае в небольшой отрезок кишки с одной стороны подшиваются оба мочеточника, а другой конец кишки выводится на переднюю брюшную стенку. При таком способе отведения мочи, на передней стенки всегда будет находится уростома (специальный резервуар, в котором накапливается моча). Иногда непосредственно мочеточники выводятся на переднюю брюшную стенку, моча от них также будет собираться в мочеприемники. Удаленные ткани помещаются в специальный контейнер и удаляются через один из изначальных разрезов, который специально для этой цели расширяют. Раны ушиваются.

Продолжительность операции составляет от 4 до 8 часов.

Этапы лечения заболевания

Госпитализация происходит за один-два дня до операции с целью подготовки к операции, предоперационного осмотра анестезиологом. Интраоперационно пациенту в обязательном порядке устанавливается уретральный катетер в случае формирования ортотопического резервуара, необходимый для контроля объема мочеиспускания после операции и «осушения» области операции для ее заживления. Так же интраоперационно устанавливаются специальные дренажные трубки с целью адекватного заживления вновь сформированных резервуаров.

В течение 1х-2х суток после операции пациент размещается в отделении интенсивной терапии, где находится под постоянным мониторированием жизненно важных функций организма. Далее пациент переводится в урологическое отделение, где получает определенное лечение (инъекции, инфузии и др.), проходит послеоперационное обследование и перевязки послеоперационных ран. В нашей клинике широко практикуется ранняя активизация пациентов, которая подтвердила свою эффективность международными многоцентровыми исследованиями. Вставать на ноги пациент начинает на 1е-2е сутки после операции, постепенно увеличивая активность с каждым днем. Постепенно пациент начинает питаться самостоятельно, сначала жидкой, затем протертой и далее полноценной едой.

В среднем общая продолжительность госпитализации составляет от 9 до 17 суток. При выписке пациенту даются подробные рекомендации об образе жизни, об уходе за уростомами, о технике опорожнения мочевого пузыря. Даются рекомендации о питании, питьевом режиме и образе жизни.

Через 2 недели после операции пациент получает результат патоморфологического исследования.

Стоимость лечения

Вид социального страхования граждан Российской Федерации, представляющий собой обеспечение гарантий бесплатного оказания медицинской помощи при выявлении хирургических заболеваний.

Оказание медицинской помощи при наиболее тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих обязательного использования дорогостоящего инструментария и/или применения сложных хирургических методик.

Предполагает возможность получения медицинской помощи при любом хирургическом заболевании, независимо от наличия полиса ОМС, без необходимости оформления дополнительных документов и получения квоты, для граждан всех стран мира.

Часто задаваемые вопросы

Наиболее распространенным симптомом является кровь в моче. Она может быть видна глазом (макрогематурия), а может быть обнаружена только при лабораторном анализе мочи (микрогематурия). Другие симптомы включают дискомфорт при мочеиспускании, ургентность (срочность) и большую частоту позывов. Однако эти симптомы сходи с симптоматикой при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, необходимо обратиться к врачу. 

Курение является наибольшим фактором риска для развития рака мочевого пузыря. Доказано, что у курильщиков это заболевание встречается в два раза чаще, чем у оставшегося населения. Другие факторы риска включают в себя воздействие канцерогенов из окружающей среды. Наибольшему риску подвержены работники резиновой, химической и кожевенной промышленности, а также парикмахеры, машинисты, металлисты, маляры, текстильщики и пожарные, т.е., кто постоянно контактирует с химическими красителями.

Для диагностики рака мочевого пузыря могут быть использованы ультразвуковое исследование, компьютерная томография и магниторезонансная томография. Однако для верификации диагноза необходимо выполнить цистоскопию (осмотр мочевого пузыря специальным эндоскопическим инструментом) и провести биопсию опухоли, т.е. забрать образец ткани для патоморфологического исследования. Существуют различные исследование мочи с определением онкомаркеров, однако в настоящее время они не являются общепризнанными, так как обладают низкой специфичностью.

Любое оперативное вмешательство имеет определенные риски и возможные осложнения (кровотечение, инфекционные осложнения), которые наши специалисты стараются предупредить до их развития. В послеоперационном периоде возможны повышение температуры тела и озноб, боль в области операционной раны, сильное кровотечение, требующее проведения гемотрансфузии (переливания крови) или повторной операции для обнаружения источника кровотечения и его купирования, в редких случаях происходит повреждение других органов брюшной полости в ходе операции. Побочные эффекты, возникающие через несколько недель после операции, в основном связаны с функцией мочеиспускания. При формировании большого резервуара из кишечника, может наблюдаться недержание мочи. Выведение мочеточников на переднюю брюшную стенку связано с пожизненным ношением мочеприемников. У большинства мужчин возникает эректильная дисфункция. Большинство пациентов полностью восстанавливается после роботической радикальной цистэктомии в течение 1го-2х месяцев, однако, срок выхода на работу связан с родом профессиональной деятельности и может быть увеличен.

Задайте вопрос доктору

Уважаемый пациент, мы готовы ответить на любые ваши вопросы, для этого заполните форму по кнопке ниже и мы с радостью ответим вам

Врачи

Сорокин Николай Иванович - врач-уролог, онколог
Сорокин Николай Иванович
врач-уролог, онколог
стаж: 17 лет
доктор медицинских наук, профессор
Руководитель урологической службы университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Пшихачев Ахмед Мухамедович - врач – уролог, онколог
Пшихачев Ахмед Мухамедович
врач – уролог, онколог
стаж: 16 лет
доктор медицинских наук
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Камалов Давид Михайлович - врач – уролог, онколог
Камалов Давид Михайлович
врач – уролог, онколог
стаж: 12 лет
кандидат медицинских наук
Руководитель роботического центра университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Камалов Армаис Альбертович - врач – уролог, онколог
Камалов Армаис Альбертович
врач – уролог, онколог
стаж: 32 года
академик РАН, профессор, доктор медицинских наук
Директор Университетской клиники МГУ имени М.В.Ломоносова. Заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В.Ломоносова. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Дзитиев Виталий Казиханович - врач – уролог, онколог
Дзитиев Виталий Казиханович
врач – уролог, онколог
стаж: 21 год
кандидат медицинских наук
Заведующий урологическим отделением университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова

Москва, Ломоносовский пр-т, 27, к. 10