- Эпидемиология орхоэпидидимита
- Причины развития орхоэпидидимита
- Симптоматика орхоэпидидимита
- Диагностика орхоэпидидимита
-
Лечение орхоэпидидимита у мужчин
- Терапия острой формы
- Терапия абсцедирующей формы
- Терапия хронической формы
- Профилактика орхоэпидидимита
Эпидемиология орхоэпидидимита
Инфекционно-воспалительный процесс, захватывающий одновременно и само яичко, и придаток яичка, называется орхоэпидидимит. Термин включает в себя названия сразу двух анатомических структур — яичка (орхит) и его придатка (эпидидимит). Окончание «-ит» в обоих словах означает воспалительный процесс.
Эти болезни, как правило, протекают вместе, поэтому и обозначаются одним термином. Ведь микроорганизмы, проникшие в придаток яичка, попадают и в само яичко, и наоборот. Инфекция проникает в мужские половые железы с током крови.
Причины развития орхоэпидидимита
Причина орхоэпидидимита, как и любого другого воспалительного процесса, — инфицирование микробами. Обычно это трихомонады, возбудители хламидиоза и другие ИППП. Попадают они в яичко из уретры или простаты с током крови или посредством семявыводящих путей.
В других случаях источником микробов становится воспаление мочеиспускательного канала, травмы яичек.
Способствует развитию данной патологии застой крови в малом тазу, гиповитаминоз, травмы промежности, операции на простате (изредка).
Симптоматика орхоэпидидимита
Патология протекает в трех формах — острой, хронической и абсцедирующей.
Воспаление яичка и его придатка начинается с сильной боли, генерирующейся в области мошонки, и подъема температуры тела. Мошонка увеличивается, кожа ее краснеет, натягивается, складки на ней исчезают. Само яичко становится на ощупь плотнее и тверже. Даже простое прикосновение к нему, не говоря уже о пальпации, дает резкую боль. Пациент жалуется на головную боль, общую слабость, тошноту.
Примерно через одну неделю воспалительный процесс хронизируется — принимает хроническое течение. В редких случаях симптомы острой фазы сохраняются достаточно продолжительное время. Также имеется опасность нагноения и формирования абсцесса. В этом случае требуется срочное оперативное вмешательство.
Во избежание осложнений необходимо как можно своевременнее, еще в острой стадии развития, обратиться за медицинской помощью. При хроническом характере воспаления яичка резких болей нет. Время от времени процесс обостряется и тогда все вышеперечисленные симптомы появляются вновь. Затем клиническая картина опять нормализуется. Только яичко не уменьшается в размерах и сохраняет плотную консистенцию.
Диагностика орхоэпидидимита
Наличие выраженных и характерных симптомов позволяет уверенно выставить диагноз непосредственно во время врачебного осмотра. Отличить воспаление яичка и его придатка от любой другой патологии чрезвычайно легко — по типичным и четким признакам.
Но дополнительные исследования все равно нужны. Они помогают уточнить вид микроорганизма, вызвавшего воспаление, правильно стадировать процесс (определить стадию), выбрать подходящее лечение. Назначаются ультразвуковое исследование органов малого таза и почек, находящихся в забрюшинном пространстве. Из лабораторных исследований пациенты сдают кровь и мочу — выполняют общие клинические анализы крови и мочи, анализ крови на вирус иммунодефицита, на антитела к парентеральным гепатитам, кровь на сифилис.
Установить точную причину патологии помогает уретроскопия и микроскопический анализ отделяемого предстательной железы, а также анализ мазка содержимого уретры. Еще делают бакпосев: выделяют условно-патогенную микрофлору, определяют ее чувствительность к антибиотикам, выполняют анализ на ПСА (простат-специфический антиген), осуществляют ПЦР-диагностику.
Лечение орхоэпидидимита у мужчин
Орхит и орхоэпидидимит любого генеза, любой формы требует комплексной и своевременной терапии. Это имеет большое значение для профилактики осложнений. Ведь любая воспалительная патология яичек потенциально способна стать причиной нарушения их работы. На время протекания воспалительного процесса прекращается выработка сперматозоидов в яичках. Нарушение работы яичек означает бесплодие.
Опасны, даже грозны, другие осложнения орхоэпидидимита. Например, злокачественная опухоль яичка или инфаркт его ткани, которые могут наступать, если процесс воспаления становится запущенным в отсутствие медицинской помощи. Эти осложнения необратимы и остается только удалять яичко вместе с придатком.
Орхоэпидидимит хорошо поддается лечению, если оно начато на ранней стадии заболевания, когда еще нет серьезных осложнений.
Терапия острой формы
Если диагностирована острая форма данного воспаления, лечение только консервативное. Врач назначает антибиотики. Для снятия отека и боли применяют холод на мошонку и анальгетики (при необходимости). Можно также создать приподнятое положение для мошонки, чтобы уменьшить отек. Делается это при помощи полотенца — его складывают валиком и помещают под мошонку. Больному советуют пить больше жидкости для выхода из состояния общей интоксикации. Важно находиться на постельном режиме, избегать физических нагрузок — ведь они могут привести к развитию осложнений.
Терапия абсцедирующей формы
Если все-таки сформировался абcцесс яичка, его безотлагательно вскрывают и яичко дренируют для удаления гнойного отделяемого. Выполнять полное удаление яичка требуется, если процесс перешел в запущенную стадию. Такая операция называется «орхоэктомия».
Терапия хронической формы
Лечение хронической формы орхоэпидидимита только консервативное — назначаются антибиотические препараты, а дополнительно к ним применяются физиотерапевтические процедуры, рассасывающие препараты и способы физиолечения.
Не нужно забывать о необходимости устранить источник инфекции — тот инфекционный очаг, который и привел к развитию воспаления яичка. Как правило, прибегают к антибиотикам, оказывающим действие широкого спектра.
Профилактика орхоэпидидимита
Первичная профилактика орхоэпидидимита — поддержание общего здоровья, предупреждение болезней мочеполовой сферы, в том числе передаваемых половым путем. Очень важно избегать травматических воздействий на промежность и мошонку. Если же это не удалось, необходимо безотлагательно проконсультироваться у врача-уролога, чтобы не допустить развития осложнений.
Патология встречается у мужчин репродуктивного возраста от 18 до 40 лет.