• Онкоурологи
    Удаление яичка при опухоли

Удаление яичка при опухоли

Удаление яичка при опухоли
Преимущества
  • Современные методы диагностики заболеваний
  • Современные операционные и новейшее оборудование
  • Применение новейших стандартов лечения
  • Малоинвазивные вмешательства с коротким периодом реабилитации
  • Высокотехнологичное лечение различных стадий онкологических заболеваний
  • Междисциплинарный подход в лечении пациентов

Стоимость услуг

Открытая хирургия (1 категория сложности)

Наименование услуги Цена
Орхифуникулэктомия (полное удаление яичка при опухоли) 30 000 ₽

Опухоль (рак) яичка – это злокачественное новообразование, которое развивается непосредственно в яичке. Это одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин молодого возраста, но при раннем выявлении и лечении прогноз для жизни благоприятный.

Первым признаком опухоли яичек является уплотнение яичка и появление в ней пальпируемого (прощупываемого) безболезненного/болезненного узелка. Может появиться боль в пораженном яичке или мошонке, чувство тяжести или тупая боль внизу живота. По мере роста опухоли мошонка становится асимметрично увеличенной и отечной. Как правило с данными симптомами пациенты и обращаются к врачу-урологу. После обследования (УЗИ органов мошонки, МРТ яичек, КТ легких и органов брюшной полости, обследование гормонального профиля пациента (ЛДГ, β-ХГЧ, АФП) устанавливается диагноз и определяется тактика лечения.

Особенности операции

Радикальная паховая орхиэктомия – это хирургическое удаление яичка.Это единственное эффективное лечение при злокачественных новообразованиях яичка.

Если принято решение о проведении орхиэктомии, перед операцией будет взят образец крови для проверки уровня сывороточных онкомаркеров, поскольку они часто помогают при планировании лечения и последующем наблюдении. Например, повышение или стабильно высокий уровень АФП или бета-ХГЧ после операции является признаком распространения рака. В этой ситуации пациенту обычно требуется химиотерапия, даже если метастазы не видны при визуализации.

Лечение рака яичка обычно начинается с операции по удалению яичка, радикальной паховой орхиэктомии. Операция проводится через разрез 4-5 см в области паховой складки. Через данный доступ выделяется семенной канатик, яичко, и все удаляется единым блоком. Семенной канатик обеспечивает кровоснабжение яичка и представляет собой канал, по которому отходит сперма. Если рак развивается в обоих яичках одновременно, оба яичка необходимо удалить с помощью процедуры, называемой двусторонней орхиэктомией.

При более поздних стадиях рака радикальная паховая орхиэктомия может иногда откладываться до завершения химиотерапевтического лечения.

Побочные эффекты орхиэктомии

Удаление одного яичка обычно не влияет на уровень тестостерона, если есть второе яичко, выполняющее свои функции. Если у мужчины снижен уровень тестостерона, симптомы могут включать депрессию и другие изменения настроения, усталость, снижение полового влечения, неспособность достичь нормальной эрекции, а также потерю мышечной и костной массы в долгосрочной перспективе. Пациентам с низким уровнем тестостерона после орхиэктомии назначается дополнительный тестостерон.

Орхиэктомия не лишает возможности зачать ребенка, потому что оставшееся яичко по-прежнему будет производить сперму. Наоборот, количество сперматозоидов часто улучшается после удаления ракового яичка.

Если удалены оба яичка, организм больше не будет производить сперму или тестостерон, и мужчина не сможет биологически зачать ребенка. В таком случае сперму обычно анализируют перед операцией, чтобы проверить, правильно ли она функционирует. Если сперматозоиды находятся в рабочем состоянии, то обычно рекомендуется создание банка спермы. При удалении обоих яичек потребуется заместительная терапия тестостероном.

Реконструктивная хирургия после орхиэктомии

Пациенты могут решить, хотят ли они имплантировать в мошонку искусственное яичко – специальный имплант. Протез яичка имеет вес и текстуру, не отличимые от нормального яичка. Возможно одномоментное выполнение протезирования яичка. Рана ушивается косметическим швом.

Длительность операции – 50-60 минут. Выписка на 1-2 день после операции.

Наблюдение после орхиэктомии

После радикальной паховой орхиэктомии нужно регулярно посещать уролога для медицинского осмотра и анализов крови на онкомаркеры. Это необходимо, чтобы любое рецидивирование могло быть обнаружено на ранней стадии.

Отзывы

Отзыв о клинике
Добрый день! Меня зовут Дарья Юрьевна. Мой муж лечился у вас от рака яичка. Безмерно благодарно, что ваши врачи вовремя выявили болезнь и дали нам шанс на выздоровление. Вы просто спасли нашу семью! Сейчас мой муж прооперирован, и медики говорят, что у него все будет хорошо. И я им верю. Спасибо вам большое!
Стоимость лечения

Вид социального страхования граждан Российской Федерации, представляющий собой обеспечение гарантий бесплатного оказания медицинской помощи при выявлении хирургических заболеваний.

Оказание медицинской помощи при наиболее тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих обязательного использования дорогостоящего инструментария и/или применения сложных хирургических методик.

Предполагает возможность получения медицинской помощи при любом хирургическом заболевании, независимо от наличия полиса ОМС, без необходимости оформления дополнительных документов и получения квоты, для граждан всех стран мира.

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте! Дальнейшая тактика определяется по результатам гистологического заключения. Некоторым пациентам в дальнейшем рекомендовано только регулярное наблюдение у врача.

Добрый день! При отсутствии патологии здорового яичка, операция не оказывает значимого снижения репродуктивной функции.

Задайте вопрос доктору

Уважаемый пациент, мы готовы ответить на любые ваши вопросы, для этого заполните форму по кнопке ниже и мы с радостью ответим вам

Врачи

Сорокин Николай Иванович - врач-уролог, онколог
Сорокин Николай Иванович
врач-уролог, онколог
стаж: 17 лет
доктор медицинских наук, профессор
Руководитель урологической службы университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Пшихачев Ахмед Мухамедович - врач – уролог, онколог
Пшихачев Ахмед Мухамедович
врач – уролог, онколог
стаж: 16 лет
доктор медицинских наук
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Камалов Давид Михайлович - врач – уролог, онколог
Камалов Давид Михайлович
врач – уролог, онколог
стаж: 12 лет
кандидат медицинских наук
Руководитель роботического центра университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Камалов Армаис Альбертович - врач – уролог, онколог
Камалов Армаис Альбертович
врач – уролог, онколог
стаж: 32 года
академик РАН, профессор, доктор медицинских наук
Директор Университетской клиники МГУ имени М.В.Ломоносова. Заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В.Ломоносова. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Дзитиев Виталий Казиханович - врач – уролог, онколог
Дзитиев Виталий Казиханович
врач – уролог, онколог
стаж: 21 год
кандидат медицинских наук
Заведующий урологическим отделением университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова

Москва, Ломоносовский пр-т, 27, к. 10