Лапароскопическая нефрэктомия

Лапароскопическая радикальная нефрэктомия широко применяется в урологии, как малоинвазивная альтернатива открытым операциям.

Лапароскопическая нефрэктомия

Описание операции

Она подразумевает удаление почки и околопочечной ткани, а также резекцию надпочечника. По сравнению с лапароскопической резекцией почки, этот метод уменьшает риск рецидива опухоли.

Во время операции отсекаются мочеточники и кровеносные сосуды, после чего удаляется почка. Доступ к органу обеспечивается через 3-4 небольших прокола на передней и боковой поверхности брюшной стенки. Контроль за операцией осуществляется с помощью специальной камеры (лапароскопа).

В зависимости от сложности операции и сопутствующих факторов существует 2 вида хирургического доступа:

  1. Трансперитонеальный (чрезбрюшинный).
  2. Ретроперитонеальный (внебрюшинный), который используется при наличии рубцов на органах брюшной полости.

Операция проводится под общей анестезией и продолжается от 1,5 до 3 часов. После операции больных выписывает через 2-4 дня.

По сравнению с открытой операцией, лапароскопическая нефрэктомия влечет за собой гораздо меньше осложнений, не требует долгой послеоперационной реабилитации и позволяет пациенту вести нормальный образ жизни после операции.

Показания к операции

Решение о выборе метода лапароскопической нефрэктомии зависит от нескольких факторов:

  • размер опухоли;
  • структура опухоли;
  • локализация опухоли;
  • наличие или отсутствие метастазов;
  • общее состояние пациента;
  • функциональность второй почки.

Лапароскопическая радикальная нефрэктомия назначается:

  • при наличии противопоказаний для лапароскопической резекции почки;
  • при опухолях почек первой и второй стадии размером не более 10 см в диаметре, с нетронутыми воротами почки и почечной и нижней полой венами;
  • в отдельных случаях для удаления опухолей 3 стадии, вышедших за пределы органа при отсутствии или очень ограниченном метастазировании;
  • при вторично сморщенной почке в результате мочекаменной болезни, хронического воспаления, гидронефроза, стеноза почечной артерии;
  • забор почки для пересадки.

Противопоказания к проведению нефрэктомии:

  • нарушение свертываемости крови;
  • острая глаукома;
  • инфекционные заболевания и острые воспалительные процессы (из-за высокого риска инфицирования брюшной полости);
  • поздние этапы беременности.

Подготовка к операции

Подготовка пациента к лапароскопической нефрэктомии включает стандартного предоперационного обследования, включающее в себя консультацию у уролога, ЭКГ, Рентген грудной клетки, МРТ или компьютерную томографию.

Непосредственно перед операцией пациенту промывают кишечник и вводят внутривенно антибиотик широкого спектра действия. В мочевой пузырь устанавливается катетер.

Проведение операции

Операция делится на следующие этапы:

  1. Вход в пространство. Доступ к почке осуществляется через 3-4 маленьких надреза на передней брюшной стенке. Внутрь вводится лапароскоп (камера) и необходимые хирургические инструменты. В брюшную полость вводят углекислый газ, чтобы увеличить рабочее пространство.
  2. Сосудистый доступ и подготовка мочеточника. Кровеносные сосуды, соединенные с почкой, и мочеточник перекрываются специальными зажимами.
  3. Выделение почки. Следующий этап операции зависит от того, какую почку удаляют. Если правую, то после выделения ворот почки (с двенадцатиперстной кишкой, почечной артерией и веной), последовательно, с помощью хирургических скрепок или швов перекрываются артерия и вена. В случае левосторонней нефрэктомии надо отодвинуть кишечник и поджелудочную железу, расположенную у ворот почки. Необходимо соблюдать осторожность при перекрытии левой почечной вены, так как у нее больше ответвлений.
  4. Отделение и удаление почки по частям. Почка с окружающей ее жировой тканью, отделяется от мочеточника и кровеносных сосудов, измельчается и удаляется с помощью хирургических инструментов. Существует несколько способов удаления почки.Одно из отверстий в передней брюшной стенке расширяют, почку помещают в специальный мешочек и измельчают, после чего она удаляется через прокол. Если опухоль расположена в верхнем сегменте почки, то удаляется и надпочечник. Можно также сделать разрез по Пфанненштилю в нижней области живота, который похож на разрез при операции Кесарева сечения.

После удаления больных органов и тканей, проверяется есть ли кровотечение, которое необходимо купировать, извлекаются инструменты, а разрезы сшиваются.

В некоторых случаях во время операции устанавливается дренаж для отведения жидкости из зоны операции. Обычно его удаляют на следующий день после операции, когда выделения прекращаются.

Послеоперационный период: возможные осложнения и восстановление

После операции пациента отправляют в отделение интенсивной терапии для контроля за жизненно важными функциями (артериальное давление, сердцебиение, дыхательная функция, процесс выделения мочи). Если показатели в норме, больного переводят в палату, удаляют катетер, и он может вставать и ходить самостоятельно. Прием жидкостей и пищи тоже возобновляется на следующий день после операции. Для предупреждения развития инфекций, вводится антибактериальный препарат широкого спектра действия.

Обычно, после операции у пациентов возникают следующие жалобы:

  • умеренная боль внизу живота в течение нескольких дней. Она возникает вследствие вздутия живота из-за введения газа в брюшную полость. Большинству пациентов назначают болеутоляющие средства для избавления от боли.
  • тошнота в результате применения препаратов для анестезии.

После выписки в течение 2-3 недель рекомендуется:

  • употреблять не менее 2 литров воды в день;
  • избегать физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • не садиться за руль;
  • диета с большим количеством фруктов и овощей для обеспечения нормальной перистальтики кишечника;
  • половое воздержание.

При повышении температуры, сильных болях в животе, снижении артериального давления и общей слабости необходимо сразу же обратиться к врачу. Кроме того, в течение 5 лет после лапароскопической нефрэктомии больной должен регулярно посещать уролога для оценки эффективности лечения. Контрольные исследования включают в себя анализы крови и мочи, УЗИ, компьютерную томографию. Если после 5 лет не возникает рецидив, пациент снимается с учета.

Как мы работаем

Современный и точный диагноз - 100% гарантия полного выздоровления!

1
Вы обращаетесь к нам через сайт или по телефону
2
Мы внимательно изучаем вашу проблему
3
Определяем объем необходимого лечения
4
Назначаем дату госпитализации
Записаться по телефону
+7 (495)928-78-88
или
Задать вопрос доктору
Заполните онлайн форму и доктор
ответит на ваш вопрос