Опухоль (рак) простаты

У мужчин это самая часто встречаемая онкопатология. Особенно подвержены ему пожилые мужчины: каждый 100-й представитель сильного пола старше 60 лет, каждый 8-й старше 75 лет.

Опухоль (рак) простаты

Рак предстательной железы

Злокачественное новообразование из простатических клеток называется раком простаты. Как и многие раковые опухоли, длительное время течет совершенно незаметно для пациента и дает много отсевов — метастазов (злокачественные клетки, отрывающиеся от основной опухоли и распространяющиеся по всему организму через кровь).

Клиническая картина

В начале своего развития данная онкопатология не дает никаких симптомов. И длится такой период «затишья» довольно долго. Затем появляются первые симптомы, но проблема в том, что они не отличимы от признаков доброкачественной опухоли простаты (аденомы) или даже от простатита. Пациенты предъявляют жалобы на то, что им часто приходится ходить в туалет, на ощущение, что мочевой пузырь не полностью освобожден после мочеиспускания, на непроизвольное мочеиспускание время от времени.

Диагностика рака простаты

Для установления данного диагноза пациент проходит несколько обследований. Во-первых, ректальную пальпацию простаты. Во время этой процедуры врач вводит пальцы в прямую кишку пациента и через ее стенку ощупывает (пальпирует) предстательную железу.

Во-вторых, необходимо сдать кровь для ПСА (простат-специфический антиген). Это вещество, вырабатываемое предстательной железой, служит онкомаркером (показателем наличия онкопатологии). То есть если содержание ПСА выше нормы, значит, увеличился объем простаты. Последнее и происходит при опухолевых заболеваниях.

В-третьих, пациент должен сделать обычное УЗИ органов малого таза, трансректальное УЗИ (ТРУЗИ), когда датчик вводят в прямую кишку. А еще — пройти биопсию предстательной железы или новое исследование — фьюжн-биопсию.

Последняя процедура — очень точный метод выявления злокачественных новообразований простаты. Суть следующая: изображение магнитно-резонансной томограммы простаты «сливается» (от англ. fusion – слияние) с ультразвуковой картиной предстательной железы. В результате хирург можно не просто увидеть опухоль, но и точно определить, в какой точке простаты она находится. Это очень важно, поскольку позволяет прицельно удалить именно опухоль, не трогая остальную ткань простаты.

Лечение

После установления диагноза начинается лечение рака предстательной железы. Оно в основном сводится к оперативным вмешательствам.

Лапароскопическая простатэктомия

Данное вмешательство означает полное удаление простаты, но без разрезов — через маленькие дырочки в передней брюшной стенке. Такая операция назначается пациентам, если опухоль не вышла за пределы предстательной железы, и нет метастазов в отдаленные органы.

Робот-ассистированная простатэктомия

В развитых странах это стандартный метод, применяемый при раке простаты. Делается такое же удаление железы через маленькие дырочки в брюшной стенке, как и в предыдущем случае, но без рук хирурга. Вместо них работает роботическая система «Да Винчи», а врач только управляет ей. Плюсами являются получение увеличенной трехмерной картинки операции, одновременное управление несколькими роботами и камерой. Все это позволяет врачу очень точно манипулировать и рассекать железу, что принципиально важно при данной операции (всегда есть риск случайно пересечь нерв, сосуд, мышцы).

Криоаблация рака простаты

Относится к экспериментальным методам. Заключается в разрушении ткани при воздействии очень низких температур точно по месту опухоли. В нее вводится специальный зонд, через который сначала подается газ для охлаждения (обычно аргон), затем — газ для нормализации температуры железы (гелий). Клетки опухоли сначала превращаются в ледяной шар, потом (при резком нагреве) разрываются. Ткань гибнет. Процедура проводится под спинномозговой анестезией или общим наркозом.

Эффективность криоаблации такая же, как и хирургического удаления опухоли, но зато воздействие холодом менее травматично и дает мало осложнений. По этим причинам круг больных, которых можно подвергнуть процедуре криоаблации, значительно расширяется.

Брахитерапия рака простаты

Относится к радиотерапевтическим воздействиям, представляет собой контактную лучевую терапию имплантированными источниками излучения. Эти источники радиации (радиоактивные зерна, или капсулы) вводятся прямо внутрь участка опухоли. Делается это под спинальной или общей анестезией. В результате можно направить сильное облучение точно на опухолевую ткань, без воздействия на окружающие органы и ткани. Количество радиоактивных зерен и их расположение рассчитываются на основе объема простаты и ее особенностей строения.

Большой плюс брахитерапии заключается в том, что она оказывает радикальное воздействие. Повторения обычно не требуется. Это удобно для больного, так как не снижает его качество жизни.

HI-FU терапия рака простаты

Это революционный метод лечения, избавляющий от злокачественных клеток без операции. Суть заключается в воздействии на простату сфокусированного ультразвука высокой интенсивности . HI-FU расшифровывается как High Intensity Focused Ultrasound. Ультразвуковые волны производят тепловую энергию внутри организма и дают эффект кавитации (формирование пузырьков воздуха, нетепловой эффект). Эти два механизма и приводят к гибели опухолевых тканей.

Процедуру повторяют несколько раз, чтобы обеспечить полное разрушение опухоли.

Преимущества метода — это прежде всего безопасность по сравнению с рентгеновским или протонным облучением. Лучевая нагрузка полностью исключена.

Таким образом, установление диагноза рака практически всегда подразумевает радикальное лечение — удаление опухолевой ткани традиционными, а также новыми и экспериментальными методами. Альтернативой радикальному лечению выступает активное наблюдение.

Оно возможно, если опухоль расценена как новообразование с низким риском прогрессирования. Словосочетание «активное наблюдение» означает регулярные контрольные обследования, чтобы отслеживать течение опухолевого процесса. Для этого требуется повторно проходить МРТ, биопсию предстательной железы, а также сдавать кровь на ПСА. Если результаты этих обследований покажут прогрессирование опухоли, нужно немедленно переходить к радикальному лечению.

Как мы работаем

Современный и точный диагноз - 100% гарантия полного выздоровления!

1
Вы обращаетесь к нам через сайт или по телефону
2
Мы внимательно изучаем вашу проблему
3
Определяем объем необходимого лечения
4
Назначаем дату госпитализации
Записаться по телефону
+7 (499) 384-02-20
или
Задать вопрос доктору
Заполните онлайн форму и доктор
ответит на ваш вопрос