Перекрут яичка

Это поворот яичка из обычного нормального положения, вызывающий сдавление сосудов и нервов, располагающихся в семенном канатике, и нарушение кровообращения в органе.

Перекрут яичка

Перекрут яичка

Перекрут яичка требует безотлагательной медицинской помощи. В ее отсутствие в органе наступают ишемические изменения, способные прогрессировать и необратимо нарушать работу мужской половой железы. Происходит ее некроз (омертвление).

Русскоязычные авторы могут давать данному состоянию другие определения: «перекрут семенного канатика и яичка», «заворот семенного канатика», «перекрут семенного канатика», «заворот яичка».

Эпидемиология

Перекрут встречается нечасто, примерно у одного из 4000 представителей сильного пола. Обычно это дети или подростки 10–16 лет, изредка взрослые и новорожденные. Существуют данные, что патология может развиваться в период до рождения (то есть у плода). В результате на свет появляются мальчики только с одним яичком (монорхизм).

Этиология и патогенез

Данная патология может наступить, если яичко не прикреплено как следует ко дну мошонки.

Подтолкнуть к перекруту способны следующие состояния:

  1. Ненормальная мобильность яичка. Ее корни могут лежать в недоразвитии разных связок яичка — связки, закрепляющей яичко на дне мошонки, или брыжейки, в норме фиксирующей яичко к стенкам мошонки.
  2. Сильные сокращения мышцы, поднимающей яичко (при резких движениях, напряжении брюшных мышц, травмах, сильном и длительном кашле). Одним из триггеров является тесное нижнее белье.

Вообще больше подвержено перекруту то яичко, которое крупнее другого. В этом могут быть «виновны» новообразования или просто индивидуальные особенности. Перекрут происходит по вертикальной оси яичка снаружи внутрь и бывает разной выраженности.

Иногда симптомы перекрута держатся недолгое время и сами исчезают — привычный перекрут или частичный. Конечно, у таких лиц вероятность наступления полного перекрута очень высока. Им рекомендуется пройти хирургическое лечение, приводящее во всех случаях к полному излечению от симптомов перекрута.

Симптоматика

Первоначальный признак перекрута — острая и сильная боль, появляющаяся в мошонке, паховой области и внизу живота. Если речь идет о маленьком ребенке, то часто наблюдаются тошнота, рвота.

Симптомы со стороны яичка — это более бледная, чем обычно, кожа мошонки или синюшная кожа мошонки, повышенная ее чувствительность. Яичко, которое перекрутилось, больше другого, нормального, и висит выше. При ощупывании определяется его плотность и болезненность.

Все местные симптомы могут проявляться очень слабо, их затмевают общие признаки (боль, повышение температуры, тошнота).

При данной патологии не исключено развитие острой задержки мочи.

Безболезненным перекрут яичка бывает у новорожденных детей. Определяют его наличие по увеличению размеров половины мошонки.

Если своевременно не начато оказание медицинской помощи, то примерно через сутки при перекруте боль слабеет. Зато местные признаки перекрута (отек, покраснение) бурно нарастают. Температура тела еще больше увеличивается, усиливаются явления интоксикации. Редко (чаще у новорожденных) может возникать коллапс.

Выделяют следующие виды данной патологии в зависимости от отношения к оболочке яичка (так называемой влагалищной оболочке):

  1. Вневлагалищная форма перекрута, когда яичко поворачивается выше места, где прикрепляется его влагалищная оболочка, поворот происходит вместе с ней. Бывает обычно у грудных детей или у плода, оканчивается врожденным некрозом. Это требует оперативного удаления яичка.
  2. Внутривлагалищная форма, когда яичко переворачивается внутри влагалищной оболочки, а та часть семенного канатика, что лежит над влагалищем, не изменена. Обычно бывает у мальчиков 10–15 лет из-за стремительного роста половых желез.
  3. Перекрут яичка на оболочке его придатка, последний остается нормальным, а сжаты только сосуды, кровоснабжающие яичко. Наступает при значительном разделении придатка и яичка.

Любая форма чревата прекращением или резким снижением поступления крови к яичку и его придатку. Наступают изменения в тканях мужской железы, связанные с кислородным голоданием и недостатком питательных веществ. Степень изменений определяется степенью перекрута и длительностью этого состояния. Большую роль играет и длина семенного канатика (степень разрушений будет больше при коротком канатике). Если медицинская помощь не оказана, то через 6–9 часов развиваются необратимые нарушения — некроз яичка.

Осложнениями патологии являются некроз яичка, гангрена яичка, абсцесс мошонки, ее гангрена, хроническое воспаление придатка.

Диагностика

При подозрении на перекрут проводится внимательный осмотр пациента и пальпация подозрительного на патологию органа. Уже по клинической картине можно поставить предварительный диагноз.

Для его подтверждения выполняют УЗИ органов мошонки с доплером, диафаноскопию.

В круг диагностики перекрута яичка входят орхит, эпидидимит, травма и некоторые другие отклонения. От орхита перекрут отличают по более острому дебюту, от эпидидимита — по характеру болевого синдрома (боль усиливается при поднятии мошонки, а при эпидидимите — слабеет). Кремастерный рефлекс практически исчезает при перекруте, в отличие от воспалительных процессов яичка. Реже приходится проводить дифференциальную диагностику перекрута яичка с его водянкой, ущемленной паховой грыжей.

При перекруте лабораторные анализы не имеют большого значения. Этого нельзя сказать об инструментальных исследованиях. Самым показательным является ультразвуковое исследование с допплерометрией — обнаруживает все нарушения кровоснабжения в органе. Также можно проводить динамическую сцинтиграфию яичек. К сожалению, она мало доступна. Изредка практикуют эндоскопическую диагностику.

В сложных случаях, при сомнениях в диагнозе или в неотложных ситуациях, а также при получении неоднозначных результатов инструментальных исследований прибегают к диагностическому рассечению мошонки и ревизии яичка.

Лечение

При перекруте необратимые изменения наступают в течение 6–8 часов, поэтому необходима безотлагательная экстренная медицинская помощь. В легких случаях помогает закрытая деторсия (разворот яичка через кожу мошонки). Более тяжелые случаи требуют хирургического вмешательства. Если же прошло слишком много времени и наступило отмирание тканей яичка, поможет лишь его удаление.

Если лечение проведено своевременно, прогноз хороший. Деторсия, сделанная в первые 6 часов после перекрута, ведет к полному выздоровлению в 90% случаев. Если же прошло более суток, то, скорее всего, придется прибегать к орхиэктомии.

Деторсия яичка закрытая

На ранних стадиях развития патологии может помочь консервативное лечение — закрытая деторсия яичка. Это разворот яичка в правильном направлении, проводимый без разрезов, через кожу мошонки. Может потребоваться повторение манипуляции не один раз. Если разворот прошел успешно, то боль проходит или сильно уменьшается. Яичко опускается на дно мошонки и занимает равное положение с другим.

Однако деторсия не панацея. Даже если она привела к успеху и устранила симптоматику, нужно как можно скорее провести фиксацию яичка ко дну мошонки. Иначе возможен рецидив.

При невозможности быстро выполнить фиксацию после деторсии, назначают препараты для повышения микроциркуляции, делают новокаиновые блокады семенного канатика.

Полностью консервативная терапия перекрута яичка опасна накоплением в организме пациента спермальных антител (ведь гематотестикулярный барьер во время перекрута нарушается), поражением другого яичка и бесплодием. Поэтому всем пациентам после деторсии назначают гепарин, аспирин, изредка — стероиды.

Деторсия яичка открытая

Если же произошло так, что деторсия не удалась, или же перекрут яичка существует длительное время, нужно неотложное оперативное вмешательство. После разреза кожи проводят ревизию состояния яичка и осуществляют открытую деторсию, затем фиксируют орган к дну мошонки. Если ревизия показала неудовлетворительное состояние яичка из-за долгого отсутствия кровообращения, прибегают к согреванию органа теплым изотоническим раствором, в семенной канатик вливают смесь спазмолитика и анальгетика, а также кровоостанавливающий препарат.

Если это не помогает или явно видны признаки некроза, яичко удаляют (проводят орхиэктомию).

Как мы работаем

Современный и точный диагноз - 100% гарантия полного выздоровления!

1
Вы обращаетесь к нам через сайт или по телефону
2
Мы внимательно изучаем вашу проблему
3
Определяем объем необходимого лечения
4
Назначаем дату госпитализации
Записаться по телефону
+7 (499) 341-07-38
или
Задать вопрос доктору
Заполните онлайн форму и доктор
ответит на ваш вопрос