- Киста придатка яичка: эпидемиология и этиология
- Симптоматика кисты придатка яичка
- Диагностика кисты придатка яичка
-
Лечение кисты придатка яичка
- Лазерное удаление кисты
Киста придатка яичка: эпидемиология и этиология
Выглядит как полость округлой формы, заполненная жидкостью. Последняя содержит небольшую примесь сперматозоидов и сперматоцитов.
Такая киста может развиться у мужчины любого возраста, но чаще бывает у ведущих активную сексуальную жизнь молодых мужчин 25–30 лет.
В одних случаях патология возникает еще внутриутробно в силу аномалий развития. В придатке между его тканями формируется полость, наполняющаяся впоследствии прозрачной жидкостью.
К причинам приобретенных кист относятся воспалительные процессы самих яичек или их придатков, травмы мошонки, а также постоянное контактирование с токсикантами. Наиболее весомая причина — воспаление придатка, из-за которого нарушается анатомическое строение органа, что и приводит к формированию кисты. Именно поэтому мужчины, перенесшие воспаления яичек и их придатков, должны обязательно проходить своевременные осмотры у врача-уролога.
Симптоматика кисты придатка яичка
Как правило, данная патология не сопровождается никакими симптомами. Обнаруживается случайно, при обследовании по другому поводу, купании, во время медкомиссии в военкомате. Прощупывается мягкое округлое образование ближе к верхнему концу яичка, при пальпации оно безболезненно.
Однако если киста, а вместе с ней и мошонка, увеличиваются в размерах, то вызывают отчетливые клинические симптомы — дискомфортные ощущения при ходьбе, во время коитуса, а также боль при физической нагрузке. Если причина кисты — воспалительный процесс, то обязательно присоединяется боль при прикосновении к области яичка, мошонка отекает, кожа ее краснеет.
Иногда патологию выявляют только при развитии осложнения — перекруте кисты или ее разрыве. У пациента появляются сильные болевые ощущения в одной половине мошонки, прощупывается болезненное уплотнение, кожа над ним краснеет.
Если медицинская помощь не оказывается, то с течением времени все эти симптомы усиливаются. Определить кисту пальпацией становится невозможно: мошонка сильно отекает.
Диагностика кисты придатка яичка
Эту патологию можно распознать на основе типичных жалоб, предъявляемых пациентом, и результатов осмотра. Но чтобы назначить адекватное лечение, необходимо сделать УЗИ органов мошонки. Оно устанавливает точное местоположение кисты, позволяет измерить ее размеры.
УЗ-картина патологии: видны округлые, овальные образования, отражений от внутренней структуры с чётким гладким контуром нет. Располагаются кисты придатка по отношению к яичку кзади и кверху, сразу под белочной оболочкой. Цветовая допплерография показывает отсутствие кровотока.
Получив результаты УЗИ, врач проводит дифференциальную диагностику с другой патологией яичка. В случае воспаления придатка гнойного характера цветовая допплерография обнаруживает образование в избытке кровеносных сосудов, в отличие от кисты. Если же сформировалась опухоль придатка яичка, то на УЗ-снимке видно увеличенное яичко с неоднородной структурой, в которой имеются участки повышенной и пониженной эхогенности.
В случае, если киста придатка становится очень больших размеров, она визуализируется на УЗИ так же, как водянка яичек. В этом случае на экране видно, что яичко не окружено жидкостью со всех сторон, а оттеснено кистой.
Иногда в целях дифференциальной диагностики со злокачественным новообразованием требуется пункция. Прокалывают кисту под контролем УЗИ и отсасывают жидкость для гистологического анализа. Очень редко в этих же целях выполняется компьютерная томография.
Лечение кисты придатка яичка
Эффективным методом, позволяющим достичь излечения данной патологии, является хирургический. Никакие медикаментозные и физиовоздействия не обеспечивают устранения кисты.
Как правило, удаляют кисту под местной анестезией, ведь объём и время операции небольшие. Врач разрезает кожу мошонки над локализацией кисты, находит ее и отсекает. Материал отправляют на гистологический анализ.
Через определенное время все клинические признаки кисты исчезают. Самочувствие после операции нормализуется. Устраняется косметический дефект, эректильная функция приходит в норму. Пациент остается под наблюдением врачей 1–3 дня, получает антибактериальную профилактическую терапию — препаратами широкого спектра действия.
После операции в первый день больной может чувствовать слабую боль. Если нужно, принимают анальгетический препарат, нестероидное противовоспалительное средство. Применяется наложение суспензория — специальной повязки, которая приподнимает и поддерживает яички. Это сокращает отек мошонки, который появляется после вмешательства.
После выписки из стационара больной приходит на перевязки амбулаторно. Доктор советует отказаться от физических нагрузок, чтобы не разошлись края операционной раны, и носить эластичные плавки. Эти рекомендации нужно соблюдать примерно два месяца.
Физиотерапевтические воздействия (например, УВЧ) необходимы, если кисту придатка яичка удаляли при ее разрыве или нагноении. Процедуры назначают коротким курсом, во избежание подъема температуры мошонки. Это неблагоприятно влияет на образование сперматозоидов.
Лазерное удаление кисты
На сегодняшний момент все шире практикуется удаление кисты яичка с помощью лазера. Важно провести в дооперационный период адекватное обследование, чтобы исключить возможные противопоказания к лазерному воздействию (сопутствующая патология). Вмешательство осуществляют под общей или местной анестезией в зависимости от переносимости местных анестетиков и пожеланий больного. Извлеченный в ходе вмешательства материал отправляют на гистологический анализ для исключения злокачественного характера образования.
При манипулировании диодным лазером врач делает небольшой разрез и вводит иглу со светодиодным волокном, которое и воздействует на новообразование. При этом воздействии выделяется углерод и увеличивает поглощение излучения лазера тканями. Воздействие идет прицельно, лишь на поражённые участки. После воздействия лазерного луча расплавленные фрагменты извлекают путем аспирации.
Плюсы лазерного иссечения кисты придатка: прицельность воздействия, отсутствие отека и гематом после операции, уменьшение времени восстановления, регуляция силы воздействия и его глубины.
Лазерный луч «заваривает» кровеносные сосуды, тем самым кровотечения не возникает. Рубцевания также не происходит. Излучение лазера действует на микроорганизмы бактерицидно (убивает их) — риск инфицирования послеоперационной раны исключен.
Хирургическое вмешательство длится недолго и не требует пребывания в стационаре.
Это новообразование формируется из тканей придатка мужской половой железы - яичка. Носит доброкачественный характер.