- Описание фимоза и парафимоза
- Симптомы фимоза и парафимоза
- Диагностика фимоза и парафимоза
- Лечение фимоза и парафимоза у детей и взрослых
Фимоз и парафимоз у взрослых и детей

Описание фимоза и парафимоза
Фимоз у взрослых сохраняется с детства, а может развиваться во время их полового созревания, а также появляться в результате различных травм и воспалительных процессов в половых органах. В результате этого, появляется несоответствие между развитием крайней плоти и полового члена, что препятствует открытию головки, так как отверстие в крайней плоти меньше и уже, чем размер пениса. В итоге половой член не может пройти сквозь нее, а открытие будет болезненным и затрудненным.
Различают несколько видов фимоза.
1 степень - возникает во время возбуждения полового члена. Крайняя плоть раздвигается, затрачивая минимальные усилия, а в спокойном состоянии головка полового члена способна открываться без затруднений и боли.
2 степень - во время возбуждения головка не обнажается, а в состоянии покоя открывается с приложением небольшой силы.
3 степень - в спокойном состоянии головка не обнажается, для того чтобы она открылась необходимо приложить большие усилия.
4 степень - крайняя плоть значительно сужена. Открытие головки полового члена, даже в незначительной степени невозможно. Возникают так же проблемы с мочеиспусканием.
Парафимоз возникает в большинстве случаев при ранней попытке отодвигания крайней плоти и высвобождения головки полового члена. У взрослых он развивается также при мастурбации или во время полового акта. Возможной причиной парафимоза является неэластичная короткая уздечка крайней плоти (кожная складка, соединяющая головку полового члена и крайнюю плоть). Она затрудняет открытие головки и возвращение тканей в обратное положение.
Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых.
Симптомы фимоза и парафимоза
Основным симптомом фимоза является затруднение обнажения головки полового члена, в результате чего могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием.
При половом акте могут возникать такие симптомы, как надрывы крайней плоти, кровотечение, ощущение болезненности, натуживание во время мочеиспускания, боль при эрекции, чувство натяжения кожи, снижение потенции в результате психологического стресса и ощущения боли.
Симптомом парафимоза является невозможность вернуть крайнюю плоть в первоначальное положение, в результате чего могу возникнуть боли, отечность, посинение органа. Также закрытие головки может вызвать лимфатический или венозный застой и нарушение артериального кровотечения. Ущемление головки полового органа способствует нарастанию отека и увеличению самой головки, в итоге возникает боль даже при малейшем прикосновении. Мочеиспускание обычно затруднено. В случае, если крайняя плоть долгое время не возвращается в исходное положение, развиваются такие болезни, как ишемия, частичный некроз головки полового члена или развитие гангрены.
Диагностика фимоза и парафимоза
При диагностике проводится осмотр и пальпация органа и определяется степень тяжести состояния больного. При постановке диагноза трудностей обычно не возникает. При заболевании четвертой степени, когда открытие головки члена практически невозможно, пациента отправляют на УЗИ исследование или советуют сделать рентгеновский снимок.
Диагноз парафимоза устанавливается точно также- на основании визуального осмотра пациента.
Лечение фимоза и парафимоза у детей и взрослых
В современной медицине существует несколько признаков лечения фимоза, но самым эффективным, быстрым и простым является обрезание (циркумцизио). Циркумцизио можно проводить больным с любой стадией заболевания. Однако, если запущен воспалительный процесс или есть источник инфекции, данную операцию делать нежелательно. Сама по себе операция несложная, занимает небольшое количество времени, восстановление протекает быстро, а после ее проведения проблем с крайней плотью больше не возникнет. Помимо этого, проводят операции рассечения крайней плоти при наличии каких-либо осложнений.
Другие методы можно отнести к нехирургическим. А именно: применение препаратов на протяжении какого-то времени, что помогает снять отек, уменьшить воспаление и увеличить эластичность ткани. Еще один способ-растягивание крайней плоти. Метод этот осуществляется руками или специальным прибором. Данный метод является неэффективным, так как подразумевает самостоятельное растягивание плоти каждодневно на протяжении нескольких лет. Причем эту процедуру нужно делать по несколько часов вдень, что является крайне затруднительно для пациента, он быстро сдается, так как у него не хватает мотивации, и он не видит изменений.
Так как развитие фимоза в основном заболевание генетическое, никаких особых профилактическим мер порекомендовать невозможно. Мальчикам следует в принципе уделять достаточное количество времени гигиене. А если фимоз появился, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Первая помощь при фимозе состоит в прикладывании холода к месту поражения в результате ущемления головки, наложение повязки, пропитанной гипертоническим раствором (хлорид натрия; соль, растворенная в воде), наложение эластической сдавливающей повязки, применении местной анестезии и так далее. Данные мероприятия не только уменьшают боль, но и способствуют исчезновению отека.
Лечение парафимоза может быть консервативным и оперативным. Производится продольное рассечение ущемляющего кольца (инцизио), также может проводиться пункция отечных тканей (прокалывание и забор лишней жидкости). Во избежание повторного ущемления головки полового члена, через какое-то время проводится обрезание (с использованием лазера или радиохирургического скальпеля). Консервативное лечение подразумевает бимануального вправление «закрытой» головки. Данное лечение хорошо тем, что патология убирается без операции. При запущенной стадии парафимоза и образовании гангрены, половой член необходимо ампутировать.
В целях профилактики следует своевременно показываться врачу. В таком случае, прогноз заболевания будет благоприятным. Запрещается раннее принудительное отодвигание крайней плоти во избежание возникновения заболевания. Рекомендуется регулярно проходить осмотр у врача.
Фимозом и парафимозом называют сужение крайней плоти полового члена. При фимозе является невозможным обнажение головки полового органа. Парафимоз, напротив, является осложнением, при котором головку сложно «закрыть». Ее сужение происходит за счет ущемления крайней плотью во время полового акта или мастурбации.