• Онкоурологи
    Лечение водянки яичка (гидроцеле)

Лечение водянки яичка (гидроцеле)

Лечение водянки яичка (гидроцеле)
Преимущества
  • Современные методы диагностики заболеваний
  • Современные операционные и новейшее оборудование
  • Применение новейших стандартов лечения
  • Малоинвазивные вмешательства с коротким периодом реабилитации
  • Высокотехнологичное лечение различных стадий онкологических заболеваний
  • Междисциплинарный подход в лечении пациентов

Стоимость услуг

Открытая хирургия (1 категория сложности)

Наименование услуги Цена
Иссечение оболочек яичка (гидроцеле) 20 000 ₽

Гидроцеле (водянка яичка) – патология, вызванная скоплением жидкости между оболочками яичка. Это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным. Водянка яичка может присутствовать у новорожденных. У подростков и взрослых мужчин гидроцеле может возникнуть из-за инфекции или повреждения мошонки.

Гидроцеле обычно не является серьезной проблемой для здоровья и не требует экстренного хирургического вмешательства. Однако гидроцеле, которое не исчезает само по себе к первому году жизни, может нуждаться в хирургическом удалении. Вы должны сообщить врачу о любых отклонениях или отеке мошонки – у вас или вашего ребенка.

Симптомы гидроцеле

Обычно единственным проявлением водянки яичка является безболезненный отек одной или двух половин мошонки. На ощупь гидроцеле похоже на небольшой воздушный шарик наполненный жидкостью.

Гидроцеле обычно не вызывает боли и не причиняет вреда, и может не нуждаться в лечении. Однако скопление между оболочками яичка большого количества жидкости может значительно ухудшать качество жизни пациентов. Опухшая мошонка может вызывать чувство тяжести, дискомфорт при ходьбе и в половой жизни. С увеличением накопления жидкости может появиться боль.

Если у вас или у вашего ребенка наблюдается отек мошонки, нужно обязательно и немедленно обратиться к врачу. Существуют серьезные состояния, которые при отсутствии лечения могут закончиться крайне негативно. Например, при травме яичка может возникнуть перекрут яичка, вызывающий нарушение кровотока в перекрученном яичке. Перекрут яичка нужно исправить в течение 6-ти часов после травмы, иначе можно потерять яичко.

Причины развития гидроцеле

Водянка яичка бывает двух типов:

  1. Сообщающееся гидроцеле возникает у новорожденных. Это тип гидроцеле, которое имеет контакт (сообщение) с брюшной полостью. Изначально каждое яичко окружает мешочек с жидкостью. Когда яички развивающегося ребенка опускаются из брюшной полости в мошонку, в норме каждый мешок закрывается, и жидкость всасывается. Сообщающееся гидроцеле вызвано недостаточностью тонкой оболочки, которая проходит через паховый канал и проникает в мошонку. Если эта мембрана остается открытой, существует вероятность развития как грыжи, так и гидроцеле. Мошонка ребенка будет опухшей или большой и может меняться в размере в течение дня. Сообщающееся гидроцеле может пройти самостоятельно в течение первого года жизни.
  2. Несообщающееся гидроцеле: в этом типе сообщение с брюшной полостью прекратилось, но вокруг яичка в мошонке все еще есть лишняя жидкость. Это состояние может присутствовать при рождении или может развиться спустя годы без очевидной причины. Несообщающееся гидроцеле обычно остается того же размера или увеличивается очень медленно.

Во взрослом возрасте причина водянки яичка в большинстве случаев неизвестна. Факторами риска считаются воспаления, инфекции, травмы или опухоль яичка. Иногда гидроцеле развивается при общем отеке нижней половины тела из-за задержки жидкости.

Можно ли предотвратить гидроцеле?

Лучшая защита от гидроцеле для подростков и взрослых мужчин – защитить мошонку от травм. Например, если вы занимаетесь контактными видами спорта, используйте спортивную чашку.

Диагностика гидроцеле

Врач может диагностировать гидроцеле у ребенка или взрослого с помощью комбинации тестов и наблюдений, в том числе:

  • физический осмотр – включающий в себя надавливание на живот и мошонку, проверку на болезненность увеличенной мошонки, проверку на паховую грыжу;
  • просвечивание мошонки – показывает прозрачную жидкость, окружающую яичко;
  • визуализирующий тест, например УЗИ яичек, - таким образом можно проверить яички, чтобы убедиться, что нет другой первопричины гидроцеле;
  • анализы крови и мочи, чтобы определить, присутствует ли инфекция.

Лечение водянки яичка

Нет доступных лекарств для лечения гидроцеле. Если гидроцеле не проходит само по себе в возрасте от шести до 12 месяцев, его необходимо исправить хирургическим путем, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Показаниями к операции являются:

  • увеличение объема мошонки;
  • боль в области увеличенной мошонки;
  • дискомфорт при ходьбе или половом акте.

Хирургическое вмешательство по удалению гидроцеле (гидроцелэктомия) может проводиться под спинальной или местной анестезией. Операция заключается в том, что через очень небольшой разрез в мошонке или вскрываются послойно оболочки яичка, жидкость извлекается, а оболочки яичка частично иссекаются, минимизируя риск развития рецидива.

Выписка производится на 1-2 день после операции.

Отзывы

Отзыв о клинике

Огромная благодарность врачу, который оперировал меня Сорокину Н.И., у него золотые руки, лечащему врачу Азибеку Баходировичу. Весь коллектив отделения достоин уважения.

Стоимость лечения

Вид социального страхования граждан Российской Федерации, представляющий собой обеспечение гарантий бесплатного оказания медицинской помощи при выявлении хирургических заболеваний.

Оказание медицинской помощи при наиболее тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих обязательного использования дорогостоящего инструментария и/или применения сложных хирургических методик.

Предполагает возможность получения медицинской помощи при любом хирургическом заболевании, независимо от наличия полиса ОМС, без необходимости оформления дополнительных документов и получения квоты, для граждан всех стран мира.

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте! Необходимо определить причину увеличения правой половины мошонки (исключить пахово-мошоночную грыжу). При подтверждении диагноза гидроцеле, Вам возможно выполнение операции.

Добрый день! В послеоперационном периоде рекомендуется ношение суспензория 3-4 недели.

Задайте вопрос доктору

Уважаемый пациент, мы готовы ответить на любые ваши вопросы, для этого заполните форму по кнопке ниже и мы с радостью ответим вам

Врачи

Матюхов Игорь Павлович - врач – уролог, онколог, андролог
Матюхов Игорь Павлович
врач – уролог, онколог, андролог
стаж: 12 лет
кандидат медицинских наук
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Сорокин Николай Иванович - врач-уролог, онколог
Сорокин Николай Иванович
врач-уролог, онколог
стаж: 17 лет
доктор медицинских наук, профессор
Руководитель урологической службы университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Камалов Давид Михайлович - врач – уролог, онколог
Камалов Давид Михайлович
врач – уролог, онколог
стаж: 12 лет
кандидат медицинских наук
Руководитель роботического центра университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Камалов Армаис Альбертович - врач – уролог, онколог
Камалов Армаис Альбертович
врач – уролог, онколог
стаж: 32 года
академик РАН, профессор, доктор медицинских наук
Директор Университетской клиники МГУ имени М.В.Ломоносова. Заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В.Ломоносова. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Дзитиев Виталий Казиханович - врач – уролог, онколог
Дзитиев Виталий Казиханович
врач – уролог, онколог
стаж: 21 год
кандидат медицинских наук
Заведующий урологическим отделением университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова

Москва, Ломоносовский пр-т, 27, к. 10