Рак предстательной железы: лапароскопическая радикальная простатэктомия

Пациент обратился с подозрительным очагом, выявленным при проведении трансректального ультразвукового исследования.

Рак предстательной железы: лапароскопическая радикальная простатэктомия

Жалобы

Пациент З., 64 лет, около трех лет наблюдался у уролога по месту жительства по поводу гиперплазии предстательной железы. Два года назад на фоне подъема ПСА до 19 нг/мл выполнена биопсия предстательной железы, по результатам – доброкачественная гиперплазия простаты.

Обследование

По результатам дообследования общий ПСА составил 13,6 нг/мл. В МНОЦ МГУ выполнена трансректальная биопсия предстательной железы, по результатам – в 6ти фрагментах ткани простаты из 15ти - ацинарная аденокарцинома, занимающая 5%-60% площади исследованных биоптатов, 7 баллов по Глисону (3+4), GG2 по ISUP.

По данным магнитно-резонансной томографии – экстракапсулярного распространения онкопроцесса не визуализируется (т.е. за пределы простаты злокачественные клетки не вышли), увеличенных лимфатических узлов не определяется.

По номограммам у пациента риск наличия злокачественных клеток в лимфатических узлах – 24%. Номограммы – это шкалы, оценивающие вероятность вовлечения в процесс лимфатических узлов, даже при отсутствии каких-либо клинических данных за это.

Диагноз

Пациенту выставлен диагноз – рак предстательной железы cT2bN0M0, промежуточный онкологический риск.

Лечение

Рекомендована лапароскопическая радикальная простатэктомия, лимфаденэктомия.

После операции пациент провел сутки в отделении интенсивной терапии, с целью мониторирования жизненно важных функций. На следующий день пациент переведен в отделение урологи, выполнено ультразвуковое исследование брюшной полости. Свободной жидкости, патологических изменений по данным исследования не определялось, страховой дренаж удален сразу на следующий день после операции.

На 7е сутки после операции, в стандартные сроки, выполнено рентгенографическое исследование мочевого пузыря (цистография). Затеков контрастного вещества за пределы мочевого пузыря не определялось, уретральный катетер удален.

После удаления катетера наблюдалось подтекание мочи при напряжении, требующее использования одной-двух урологических прокладок в день. Пациент выписан с рекомендациями по дальнейшему образу жизни, со схемой контроля ПСА.

При гистологическом исследовании операционного материала – отсева злокачественных клеток в лимфатические узлы не обнаружено, хирургический край негативный, что означает, что операция выполнена радикально.

Спустя 1 месяц после операции у пациента полностью восстановлена функция удержания мочи. ПСА при динамическом контроле ниже 0,1 нг/мл.

Отзыв пациента

Выражаю глубокую и искреннюю благодарность коллективу урологического отделения; лечащему врачу, медсестрам, нянечкам, анестезиологу, и конечно же хирургу Сорокину Николаю Ивановичу. Уход был потрясающий.Отзывчивые медицинские работники все, без исключения. Очень внимательные и чуткие люди, что в наше время огромная редкость. Желаю всем врачам и медработникам держать марку своего учреждения и впредь на таком высоком уровне. Есть брать с кого пример. Дай бог, чтобы наши российские учреждения медицины были такими как этот стационар, медцентр МГУ. Спасибо!

Заболевания

Заболевания относящиеся к данной статье
Рак предстательной железы (опухоль) у мужчин: симптомы и причины
Подробнее
Рак предстательной железы (опухоль) у мужчин: симптомы и причины
Операции по удалению рака (опухоли) простаты у мужчин робот-ассистированной системой Da Vinci с возможностью получить лечение по квоте.

Услуги

Услуги относящиеся к данному заболеванию