Опухоль почки: резекция

Пациент обратился в МНОЦ МГУ для определения тактики и выполнения оперативного лечения почки.

Опухоль почки: резекция

Жалобы

Пациент Н., 42 года, в течение пяти лет отмечает подъем артериального давления до 180/100 мм.рт.ст. Во время обследования на УЗИ почек и мочевыводящих путей обнаружено объемное образование левой почки. Для уточнения диагноза направлен на компьютерную томографию органов брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастированием, по результатам которой была подтверждена опухоль, накапливающая контрастный препарат. По этому поводу пациент обратился в МНОЦ МГУ для определения тактики и выполнения оперативного лечения.

Обследование

При пересмотре компьютерной томограммы органов брюшной полости в области верхнего полюса левой почки, ближе к ее передней поверхности определяется опухоль с богатым кровоснабжением, размером до 49 мм. Признаков нарушения оттока мочи из почек не было обнаружено.

Компьютерная томограмма органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Стрелкой указана опухоль левой почки.

Диагноз

Пациенту установлен основной диагноз — опухоль левой почки cT1bN0M0. Сопутствующий — артериальная гипертензия 3 степени.

Лечение

Рекомендовано выполнение органосохраняющей операции – резекции почки, однако учитывая трудную локализацию опухоли, близкое расположение магистральных сосудов, пациент предупрежден о возможном риске перехода на нефрэктомию (удаление почки).

Бригаде хирургов удалось выполнить органосохраняющую операцию – резекцию почки. После операции пациент провел сутки в отделении интенсивной терапии, с целью мониторирования жизненно важных функций. На следующий день пациент переведен в отделение урологии, в течение двух последующих дней после перевода в отделение выполнялось ультразвуковое исследование брюшной полости, а также биохимический и клинический анализы крови. Свободной жидкости, патологических изменений по данным исследования не определялось. По результатам лабораторных исследований отклонений не наблюдалось. Страховой дренаж и уретральный катетер удалены на третьи сутки после операции.

На шестые сутки после операции, в стандартные сроки, выполнено контрольное ультразвуковое исследование почек и брюшной полости.  Свободной жидкости, патологических изменений по данным исследования не определялось. Интактная часть почки, где выполнялась резекция, функционирует адекватно.

Пациент выписан с рекомендациями по дальнейшему образу жизни и динамическому контролю для исключения рецидива образования, нарушения функции почек.

При гистологическом исследовании операционного материала выявлен светлоклеточный почечный рак, хирургический край резекции негативный (нет опухолевых клеток по краю иссеченной ткани), т.е. опухоль удалена полностью.

Итог

Учитывая тип опухоли и стадию злокачественного процесса у пациента прогноз благоприятный. По данным исследований множества крупных онкологических центров мира пятилетняя выживаемость пациентов с данным гистологическим типом, стадией и локализацией опухоли равна 91,4%, десятилетняя – 83,4%. Представленному пациенту рекомендован следующий алгоритм наблюдения после операции: осмотры урологом, выполнение общего и биохимического анализов крови, предпочтительно выполнение КТ или МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с в/в контрастированием (при отсутствии противопоказаний) или − менее желательно − УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства через 3, 6 и 12 месяцев, далее – ежегодно, а также выполнение КТ органов грудной клетки.

Услуги

Услуги относящиеся к данному заболеванию