Что такое камни в почках и что будет, если их не лечить?

5.00 (Проголосовало: 2)

Содержание
  • Симптомы почечной колики
  • Почему образуются почечные камни?
  • Как лечат камни в почках?
    • 1. Устранение болевого синдрома
    • 2. Удаление или изгнание камней
    • 3. Профилактика рецидива
  • Что же будет, если игнорировать почечные колики?

Камни в почках представляют собой небольшие твердые отложения солей и минералов, которые образуются из-за того, что дестабилизируются физико-химические характеристики мочи. В ней возрастает концентрация кальция, цистина, оксалата, мочевой кислоты — и мелкий песок, накапливающийся из-за этого, объединяется в кристаллы. Со временем они увеличиваются в размерах и образуют твердую массу, напоминающую камень.

Когда с током мочи камни выходят из почки, они могут застрять в мочеточнике, травмируя его ткани и вызывая сильнейшую боль. Это мучительное состояние называется почечной коликой, и оно требует оказания срочной помощи.

Симптомы почечной колики

Как уже было сказано выше, почечная колика характеризуется острой и режущей болью, охватывающей нижнюю часть спины, живота и паховую область. Некоторые люди описывают ее как самую сильную боль, которую они когда-либо ощущали. Болевой синдром возникает из-за сокращений мочеточника в попытке изгнать камень в мочевой пузырь. Помимо болевых схваток у человека может возникнуть тошнота, рвота, повышение температуры, частые позывы к мочеиспусканию и моча с кровью.

Приступ может длиться до 2 часов, и за это время нужно вызвать скорую помощь.

Почему образуются почечные камни?

Главные провокаторы заболевания:

  1. Хронические инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  2. Генетика. Камни в почках – наследственное заболевание. Это связано с особенностями обмена веществ, которые схожи у членов семьи.
  3. Потребление пищи с высоким процентом соли, сахара, животного белка, нарушающее обмен веществ.
  4. Патологические состояния организма. Избыточный вес, высокое кровяное давление, болезни толстой кишки и желчного пузыря, алкоголизм.

Как лечат камни в почках?

Терапия почечной колики состоит из 3-х последовательных мероприятий:

1. Устранение болевого синдрома

Боль снимается обезболивающими препаратами. Острая нестерпимая боль, сопровождающаяся лихорадкой, требует лечения и наблюдения в стационаре.

2. Удаление или изгнание камней

Уролог выбирает действие: удаление или изгнание камня, исходя из его размеров. Если застрявший камень имеет маленький размер и гладкие края, то избирается тактика его консервативного лечения (спазмолитическая терапия). Если камень не выйдет через 5-7 дней, врач может попробовать разбить его на более мелкие кусочки с помощью ударно-волновой литотрипсии или контактной литотрипсии. Большие камни удаляются хирургически (чрескожная нефролитотомия).

3. Профилактика рецидива

После удаления уролог назначает медикаменты для предотвращения повторного образования камней в почках. Но ключевую роль для этого играет коррекция питания. Самый действенный способ не допустить камнеобразования – потребление большого количества чистой воды (2 литра в день). Нельзя принимать пищевые добавки кальция, которые провоцируют образование камней, но совсем исключать кальций из пищи недопустимо. Важно: кальций, который содержится в продуктах, не повышает риск развития камней (в отличие от добавок).Лучшими источниками натурального кальция являются молочные продукты. Часто врачи рекомендуют также сократить употребление животного белка (рыба, говядина, курица, яйца).

Что же будет, если игнорировать почечные колики?

Зачастую даже сильная боль не может сподвигнуть людей, особенно живущих в большом темпе, прийти на прием к врачу. Им кажется, что все пройдет само, либо что они смогут вылечиться позже, когда будут менее заняты. Поэтому вопрос: «Что будет, если не лечить камни в почках?» — к сожалению, достаточно распространен. На вопрос отвечает руководитель урологической службы университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор медицинских наук, врач - уролог, онколог Николай Иванович Сорокин:

«Ничем хорошим это не закончится. Во-первых, камень может нарушить отток мочи, тем самым, спровоцировав приступ почечной колики (сильнейшие боли), в дальнейшем может развиться гнойно-воспалительный процесс (обструктивный пиелонефрит). Так же камень может травмировать нежную слизистую мочевыводящих путей, вызывая кровотечение. Еще одним осложнением является развитие коралловидного нефролитиаза (когда камень заполняет всю чашечно-лоханочную систему почки), вызывая, тем самым, снижение ее функции, что в дальнейшем может привести к развитию хронической почечной недостаточности. Немаловажным моментом является и то, что чем раньше начато лечение, тем проще оно пройдет для пациента (при небольших камнях операцию можно проводить без разрезов)».

Николай Иванович констатирует, что лечение мочекаменной болезни обязательно, если вы не хотите в дальнейшем изрядно подорвать здоровье или даже лишиться почки! К нему присоединяются и другие специалисты урологической отрасли. Если у вас что-либо болит, не тяните и не терпите, идите к врачу! Правильное лечение — своевременное лечение.