Влияет ли онкология на возможность иметь детей?

3.00 (Проголосовало: 4)

Содержание
  • Передается ли рак от родителей к детям?
  • Оказывает ли онкологическое заболевание влияние на зачатие и вынашивание ребенка, его здоровье?
  • Через какое время после перенесенного рака можно планировать ребенка?
  • Бесплодие после лечения рака – способы борьбы
    • Для мужчин
    • Для женщин

Как правило, первым вопросом, который онкологический больной задает доктору, является вопрос сохранения собственной жизни, а вторым — возможность создания новой, что совершенно не удивительно. В нас заложено продолжение рода, поэтому опасения, связанные как с влиянием самого ракового заболевания мочевой или половой системы, так и методов и последствий его лечения на репродуктивную функцию организма вызывают страх. Основные моменты, которые мы хотели бы осветить в данной статье: передается ли раковое заболевание от отца или матери к ребенку и оказывает ли заболевание, либо последствия его лечения негативное влияние на зачатие и вынашивание.

Передается ли рак от родителей к детям?

Можем сразу вас успокоить: нет, само заболевание не передается. Может передаться лишь генетическая предрасположенность к возникновению раковых опухолей. Но если эта предрасположенность есть у родителей, она передается независимо от того, болен ли в настоящее время, либо болел один из супругов раком. Поэтому, если у вас или вашего партнера раковая опухоль, и вы зачали, либо планируете зачать ребенка, это не значит, что ребенок родится больным онкологией. Риск увеличивается, только если у этого вида рака есть наследственный синдром — например, ретинобластома или наследственный неполипозный колоректальный рак и др.

Оказывает ли онкологическое заболевание влияние на зачатие и вынашивание ребенка, его здоровье?

Здесь, к сожалению, в большинстве случаев ответ положительный. Да, все это сказывается на репродуктивной функции больного.Однако, степень влияния достаточно индивидуальна и часто оставляет шансы на успешное зачатие. На функционировании половой системы негативно сказывается химио- и лучевая терапия. Сразу оговоримся: это не правило, а статистика, то есть в ряде случаев применение обоих методов позволяет сохранить здоровый уровень способности к зачатию ребенка.

Например, яичники больше подвергаются негативному влиянию химиотерапии, чем матка. Однако матка более чувствительна к лучевой терапии. У мужчины на ранних стадиях болезни серьезных изменений не происходит, но это не значит, что патологический процесс не будет прогрессировать. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и лечения.

Если пропустить начало онкологии, у мужчины появятся следующие проблемы:

  • сперматозоиды становятся малоподвижными, их качество серьезно страдает, поэтому возможность к оплодотворению яйцеклетки снижается;
  • половые клетки пациента под влиянием агрессивных химических веществ меняются (первыми под удар попадают гены), поэтому в будущем человек может зачать ребенка с пороком развития, передав ему дефектный материал.

Все это относится к зачатию во время проведения химиотерапии и не означает, что после нее у мужчины будут наблюдаться такие же проблемы.

Через какое время после перенесенного рака можно планировать ребенка?

После проведения химио- или лучевой терапии необходимо выдержать восстановительный период, чтобы организм успел восстановиться и избавиться от отрицательных последствий лечения. После этого стоит пройти тщательное обследование и при разрешении компетентных врачей можно заняться планированием зачатия и беременности.

Беременность может планироваться не ранее, чем через 1,5-2 года после последнего курса химио- или лучевой терапии.

Бесплодие после лечения рака – способы борьбы

Бесплодие — довольно распространенное последствие использования цитостатических средств. Это связано с тем, что они оказывают токсическое влияние на весь организм и разрушают физиологически здоровые ткани.У женщин истощаются яичники и сильно сокращается запас ооцитов, из которых развивается полноценная яйцеклетка. У мужчин химиотерапия отрицательно влияет на сперматозоиды – уменьшается их качество и подвижность.

Детородная функция может восстановиться самостоятельно через время после проведенной химиотерапии, но также есть способы, которыми можно воспользоваться до начала лечения, чтобы сохранить свой генетический материал.

Для мужчин

Заморозка спермы в криобанке перед курсом химиотерапии позволяет мужчинам в будущем иметь детей, даже если лечение вызовет бесплодие. Зачатие производится путем проведения искусственной инсеминации или процедуры ЭКО. Преимуществом замораживания спермы является возможность использования ее до того момента, когда полностью восстановится сперматогенез.

Для женщин

Криоконсервация яйцеклеток, готовых к оплодотворению, или тканей яичника. Во втором случае часть здорового яичника пересаживается женщине после химиотерапии.

Важно прибегнуть к криоконсервации до начала курсов химио- и лучевой терапии – это актуально для обоих полов, так как целостность ДНК и качество клеток может повредиться.

Если по каким-то причинам этого сделать не получилось, криоконсервация возможна после начала лечения. Но для того, чтобы избежать необратимых последствий крайне важно сделать ее как можно раньше, так как с каждым последующим курсом лечения качество клеток будет ухудшаться.