Влияет ли онкология на возможность иметь детей?

Как правило, первым вопросом, который онкологически больной задает доктору, является вопрос сохранения собственной жизни, а вторым — возможность создания новой, что совершенно не удивительно. В нас заложено продолжение рода, поэтому опасения, связанные как с влиянием самого ракового заболевания мочевой или половой системы, так и методов и последствий его лечения, на репродуктивную функцию организма вызывают страх. Основные моменты, которые мы хотели бы осветить в данной статье: передается ли раковое заболевание от отца или матери к ребенку и оказывает ли заболевание, либо последствия его лечения негативное влияние на зачатие и вынашивание.

1. Передается ли рак от родителей к детям?

Можем сразу вас успокоить: нет, само заболевание не передается. Может передаться лишь генетическая предрасположенность к возникновению раковых опухолей. Но если эта предрасположенность есть у родителей, она передается независимо от того, болен ли в настоящее время, либо болел один из супругов раком. Поэтому, если у вас или вашего партнера раковая опухоль, и вы зачали, либо планируете зачать ребенка, это не значит, что ребенок родится больным онкологией. Риск увеличивается, только если у этого вида рака есть наследственный синдром — например, ретинобластома или наследственный неполипозный колоректальный рак и др.

2. Оказывает ли онкологическое заболевание влияние на зачатие и вынашивание ребенка, его здоровье?

Здесь, к сожалению, в большинстве случаев ответ положительный. Да, все это сказывается на репродуктивной функции больного.Однако, степень влияния достаточно индивидуальна и часто оставляет шансы на успешное зачатие. На функционировании половой системы негативно сказывается химио- и лучевая терапия. Сразу оговоримся: это не правило, а статистика, то есть в ряде случаев применение обоих методов позволяет сохранить здоровый уровень способности к зачатию ребенка.

Например, яичники больше подвергаются негативному влиянию химиотерапии, чем матка. Однако, матка более чувствительна к лучевой терапии. У мужчины на ранних стадиях болезни серьезных изменений не происходит, но это не значит, что патологический процесс не будет прогрессировать. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и лечения.

Если пропустить начало онкологии, у мужчины появятся следующие проблемы:

  • сперматозоиды становятся малоподвижными, их качество серьезно страдает, поэтому возможность к оплодотворению яйцеклетки снижается;
  • половые клетки пациента под влиянием агрессивных химических веществ меняются (первыми под удар попадают гены), поэтому в будущем человек может зачать ребенка с пороком развития, передав ему дефектный материал.

Все это относится к зачатию во время проведения химиотерапии и не означает, что после нее у мужчины будут наблюдаться такие же проблемы. После проведения химио- или лучевой терапии необходимо выдержать восстановительный период, чтобы организм успел восстановиться и избавиться от отрицательных последствий лечения. После этого стоит пройти тщательное исследование и при разрешении компетентных врачей можно заняться планированием зачатия и беременности.