Жизнь после рака мочеполовой системы: как быстрее восстановиться после болезни?

Раковые заболевания серьезно подрывают здоровье и требуют основательного серьезного лечения, поэтому процесс выздоровления сопровождается не только положительными, но и отрицательными последствиями. После лечения, как правило, требуется период восстановления для возвращения к полноценной жизни. Продолжительность периода восстановления зависит от самого заболевания, методов его лечения и индивидуальных особенностей организма выздоровевшего.

Реабилитация после операций

Комплекс мероприятий после хирургического вмешательства может включать в себя:

  • прием медикаментов – обезболивающих, ускоряющих регенерацию;
  • лечебную физкультуру,восстановление двигательной активности;
  • пластические операции, направленные на коррекцию внешности. Речь может идти о шрамах после операций.

Реабилитация после химиотерапии и лучевой терапии

Основные осложнения после химиотерапии:

  • негативное воздействие на внутренние органы (печень, почки, сердце и др.);
  • снижение качества крови (падение гемоглобина, свертываемости);
  • проблемы с пищеварением (тошнота, рвота, диарея, запоры);
  • отрицательное влияние на внешний вид (выпадение волос, проблемы с кожей и т.д.).

С физиологическими последствиями необходимо бороться в основном медикаментозным способом – врач должен подобрать грамотную терапию (иммуностимуляторы, препараты для детоксикации, обезболивающие). Проблемы же с внешностью чаще всего накладывают сильное влияние на психическое состояние человека – могут начаться депрессии, пониженное настроение, психозы. В таких случаях помогает психотерапия, прием антидепрессантов и, самое главное, любовь и поддержка близких людей. Надо помнить, что все это временно и скоро вернется в норму.

Общие советы

Нужно не забывать о базовых правилах здорового образа жизни: прогулки на свежем воздухе, правильное сбалансированное питание, полноценный сон, отдых, оздоровительные процедуры, отсутствие стресса.

Дадим ниже несколько общих рекомендаций, которые помогут быстрее восстановиться после рака мочеполовой системы:

  1. Следите за питанием. Организму необходимо много сил и энергии, чтобы вытеснить все негативные последствия лечения, особенно, если оно включало химиотерапию. Советуем перейти на правильное сбалансированное питание. Так вы очистите организм, наладите работу пищеварительной системы, процесс поступления питательных веществ и их распределение по телу.
  2. Высыпайтесь. Необходимо сформировать режим полноценного 7-8 часового сна. Сразу после курса лечения вам может потребоваться больше времени на то, чтобы выспаться. Это не страшно. По возможности дайте организму столько часов сна, сколько он просит. Но со временем старайтесь вернуть его к стандартному режиму. Всегда ложитесь и вставайте в одно и то же время.
  3. Чаще проводите время на свежем воздухе. К сожалению, все мы уделяем слишком мало внимания влиянию пребывания на природе, дышим выхлопными газами, не задумываясь о последствиях. Вам необходимо очистить организм от всего, что плохо сказывается на здоровье. Поэтому старайтесь как можно чаще выбираться подальше от города. Не подвергайте свое тело и разум стрессу. Здесь имеется ввиду как психологическая, так и физическая негативная нагрузка на организм. Старайтесь не переживать и не расстраиваться, это отрицательно сказывается на здоровье. Окружите себя тем, что приносит положительные эмоции.
  4. Занимайтесь спортом. Не профессиональным, а любительским. Посещайте фитнес-клуб, бассейн и т.д. Профессиональный спорт — слишком большие нагрузки. Вам же необходимо привести и поддерживать тело в тонусе, не перегружая его.
  5. Укрепляйте иммунитет. Это позволит организму быть более стойким к заболеваниям, а также быстрее вывести все негативные последствия рака, снизить вероятность возникновения рецидива.

Казалось бы, простые советы, разве они могут помочь от таких серьезных последствий? Могут и помогают! Соблюдайте их, а также следуйте всем рекомендациям лечащего врача. Скорейшего полного выздоровления!