Образовательный курс OLYMPUS в МНОЦ МГУ «От ТУР к электрохирургической энуклеации гиперплазии простаты»

Образовательный курс OLYMPUS в МНОЦ МГУ «От ТУР к электрохирургической энуклеации гиперплазии простаты»

В период с 1.02.2024 по 2.02.2024 сотрудники урологического отделения МНОЦ МГУ провели образовательный курс для врачей-урологов под названием «От ТУР к электрохирургической энуклеации гиперплазии простаты». В качестве экспертов курса выступили академик РАН, директор МНОЦ МГУ Армаис Альбертович Камалов, профессор, д.м.н. Николай Иванович Сорокин, врач-уролог Андрей Алексеевич Стригунов.

Первый день курса проходил в тренинговом центре OLYMPUS, где Андрей Алексеевич Стригунов подробно разобрал оборудование и техническое обеспечение трансуретральных операций на предстательной железе, пошагово осветил основные техники трансуретральной резекции и биполярной энуклеации гиперплазии простаты, рассказал о тонкостях и хитростях, используемых при выполнении данных оперативных вмешательств, а затем лектор вместе с курсантами отработали мануальные навыки на тренажерах тренингового центра.

Второй день курса проходил на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова и был полностью посвящён живой хирургии. Непосредственно в операционной эксперты выполняли операции на предстательной железе. Академик Камалов выполнил биполярную трансуретральную резекцию гиперплазии простаты, а профессор Сорокин и врач-уролог Стригунов – биполярную эндоскопическую энуклеацию с использованием различных техник. Тем самым экспертам удалось успешно избавить пациентов от беспокоящих их симптомов, параллельно передавая собственные знания и опыт специалистам из других учреждений.