С 25 по 27 апреля 2024 года в Сочи прошёл Юбилейный XX Конгресс «Мужское здоровье» с международным участием. Традиционно Организатором Конгресса является Межрегиональная Общественная Организация «Мужское и репродуктивное здоровье», возглавляемая академиком РАН Камаловым Армаисом Альбертовичем. При поддержке Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Университетской клиники Медицинского научно-образовательного института МГУ им. М.В. Ломоносова и целого ряда других организаций, Конгресс ежегодно собирает сотни врачей самых различных специальностей, задействованных в сохранении и поддержании здоровья мужчин.
Сотрудники Университетской клиники и кафедры урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, как и всегда, принимали активное участие в работе Конгресса не только в качестве организаторов, но и в качестве ведущих спикеров, модераторов секций, докладчиков, активных участников дискуссий и круглых столов.
Председатель организационного комитета Конгресса и директор Университетской клиники МГУ, академик Камалов Армаис Альбертович, в рамках пленарного заседания Конгресса 25 апреля представил доклад «Почему мужчины живут меньше женщин, и можно ли это изменить?» (соавторы профессор, д.м.н. Божедомов В.А., к.м.н. Нестерова О.Ю.).
На следующий день, 26 апреля, академик Камалов А.А. выступал в роли модератора секции, посвящённой лечению ДГПЖ, модерировал круглый стол «Клинические рекомендации по репродуктивному здоровью у мужчин. Что необходимо изменить?». Совместно с профессором Сорокиным Н.И. академик Камалов А.А. был также модератором сателлитного симпозиума «Настоящее и будущее в лечении аденомы простаты» и модератором симпозиума «Настоящее и будущее тулиево-волоконных лазерных технологий в урологии».
В рамках первого сателлитного симпозиума профессор Сорокин Николай Иванович выступил с докладом «Малоинвазивные методы лечения ДГПЖ. Современное состояние вопроса». В рамках второго симпозиума академик Камалов А.А. совместно с профессором Сорокиным Н.И. и д.м.н. Ширшиным Е.А. выступили с сообщением «Трилогия: от идеи и фундаментальных исследований до создания продукта».
Помимо этого, 26 апреля состоялся ланч-симпозиум «Терапия пациента с СНМП/ДГПЖ в условиях междисциплинарного взаимодействия. Консилиум урологов и кардиолога», где Армаис Альбертович выступал в роли модератора, а профессор Николай Иванович Сорокин в рамках данного ланч-симпозиума выступил с докладом.
Во второй день Конгресса, 26 апреля, врач-уролог, к.м.н. Хохлов Максим Александрович в рамках видеосессии Semi-life представил доклад «Все случайности – не случайны! …или полезно ли глотать отвертки?» (соавторы Камалов А.А., Галлямов Э.А., Сорокин Н.И., Цигура Д.А.). Максим Александрович описал интересный клинический случай, где пациент во время приёма у стоматолога проглотил отвертку, а в ходе обследования по данному поводу случайно были выявлены опухоли обеих почек и рак простаты, после чего пациент был успешно прооперирован в Университетской клинике МГУ.
Стригунов Андрей Алексеевич, врач-уролог, к.м.н., во второй день Конгресса, 26 апреля, в рамках дискуссионного клуба «Мужские камни» выступил с докладом «Камни предстательной железы», где подробно разобрал подходы к ведению пациентов с кальцинатами в структуре простаты, остановившись на опыте Университетской клиники МГУ.
Помимо этого, Андрей Алексеевич выступал в качестве соавтора доклада «Мониторинг НПТ и связь с кардиологическими заболеваниями», представленного профессором Чалым Михаилом Евгеньевичем.