Опухание (увеличение) яичек: причины

Увеличение (отек) яичек – характерный синдром целого ряда заболеваний. Воспалительные процессы или врожденные патологии приводят к скоплению серозной жидкости и отеку.

Как проявляется симптом

Отечность может развиваться с одной или с обеих сторон. Она бывает незначительной и обнаруживается только при пальпации мошонки, а может быть выражена. Зачастую, опухание яичек сопровождается дополнительными симптомами, в зависимости от причины возникновения отека.

Особенности симптома

Этот симптом может быть безболезненным или сопровождаться болевыми ощущениями в мошонке. В зависимости от характера патологии, вызвавшей синдром, причины возникновения отека мошонки делятся на инфекционные и неинфекционные.

В основном, односторонний отек мошонки свидетельствует о наличии локальной патологии, в то время как двухсторонний говорит о системном заболевании других органов.

Заболевания, вызывающие симптом

Увеличение мошонки наступает в результате следующих нарушений:

Неинфекционные

  • Скопление серозной жидкости в мошонке (гидроцеле, или водянка яичка). Отек мягкий на ощупь и не исчезает в положении лежа. Его нельзя вдавить обратно в брюшную полость. При обследовании мошонки с источником яркого света, он равномерно проникает через скопившуюся внутри жидкость.
  • Паховая грыжа. При наличии грыжи увеличение яичек сопровождается безболезненной выпуклостью в паху, похожей на шар. Она мягкая на ощупь и увеличивается в положении стоя, а также если мужчина тужится или поднимает тяжести. Если припухлость не вдавливается обратно в брюшную полость, могут проявляться болевые ощущения.
  • Варикозное расширение вен, по которым происходит отток крови из яичка (варикоцеле). Обычно развивается с левой стороны. Часто сопровождается атрофией яичек, болевыми ощущениями и ощущением припухлости в положении стоя.
  • Скопление крови в мошонке (гематоцеле). При этом заболевании отек безболезненный. Обычно гематоцеле развивается на фоне травмы яичек.
  • Киста придатков яичка (сперматоцеле). Обычно наблюдается опухание в верхней части яичка. Отек представляет собой круглое образование, заполненное жидкостью, с незначительным количеством сперматозоидов. Чаще всего возникает у сексуально активных мужчин после 25 лет.
  • Рак яичка характеризуется твердым уплотнением в яичке. При раке яичка отек может сопровождаться кровотечением, ноющей или острой болью. В группе высокого риска находятся мужчины до 40 лет.
  • Лимфатический отек возникает при скоплении лимфы в мошонке. Имеет врожденный характер или является последствием филяриоза (инфекционного заболевания, вызванного укусами тропических насекомых). Это эластичный отек, при котором нажатие на мошонку не оставляет следа.
  • Перекрут яичка, который приводит к ущемлению нервов и сосудов семенного канатика и нарушению кровообращения. В этом случае отек болезненный, а пораженное яичко, располагается выше здорового. Обычно отек при перекруте яичка развивается только с одной стороны. Перекрут яичка – это самая распространенная неинфекционная причина опухания яичек.
  • Накопление жидкости в организме (отек), связанное с сердечной или почечной недостаточностью. В этом случае отек двухсторонний, губчатообразный. После нажатия на мошонку остается вдавленный след.
  • Аллергический отек мошонки развивается у мальчиков младше 7 лет на фоне общей аллергии.
  • Постоперационный отек яичек вследствие перенесенного оперативного вмешательства на половых органах.

Инфекционные

  • Воспалительные процессы в придатке семенника (эпидидимит). В этом случае отек болезненный и плотный. Обычно сопровождается болевыми ощущениями.
  • Воспаление тканей яичка (орхит). При орхите развивается отек сначала одного яичка, потом второго.
  • Острая одновременная инфекция яичка и придатка (орхоэпидидимит). При этом заболевании мошонка увеличивается и краснеет. Яичко становится плотным на ощупь. Обычно сопровождается сильной болью и повышением температуры.
Врачи
Специалисты занимающиеся данным заболеванием
Хохлов Максим Александрович - врач – уролог, онколог
Хохлов Максим Александрович
врач – уролог, онколог
стаж: 19 лет
кандидат медицинских наук
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Афанасьевская Елизавета Владимировна - врач – уролог
Афанасьевская Елизавета Владимировна
врач – уролог
стаж: 4 года
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Стригунов Андрей Алексеевич - врач – уролог
Стригунов Андрей Алексеевич
врач – уролог
стаж: 4 года
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Сорокин Николай Иванович - врач-уролог, онколог
Сорокин Николай Иванович
врач-уролог, онколог
стаж: 18 лет
доктор медицинских наук, профессор
Руководитель урологической службы университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Пшихачев Ахмед Мухамедович - врач – уролог, онколог
Пшихачев Ахмед Мухамедович
врач – уролог, онколог
стаж: 17 лет
доктор медицинских наук
Сотрудник урологического отделения университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Камалов Давид Михайлович - врач – уролог, онколог
Камалов Давид Михайлович
врач – уролог, онколог
стаж: 13 лет
кандидат медицинских наук
Руководитель роботического центра университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова
Камалов Армаис Альбертович - врач – уролог, онколог
Камалов Армаис Альбертович
врач – уролог, онколог
стаж: 33 года
академик РАН, профессор, доктор медицинских наук
Директор Университетской клиники МГУ имени М.В.Ломоносова. Заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В.Ломоносова. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Дзитиев Виталий Казиханович - врач – уролог, онколог
Дзитиев Виталий Казиханович
врач – уролог, онколог
стаж: 22 года
кандидат медицинских наук
Заведующий урологическим отделением университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова