Особенности онкоурологических заболеваний

5.00 (Проголосовало: 1)

Содержание
  • Заболевания, которыми занимаются онкоурологи
  • Факторы риска онкоурологических заболеваний
  • Лечение онкологии мочеполовой системы

Онкоурологические заболевания находятся на стыке онкологии и урологии, соответственно, обладают особенностями как первой, так и второй сферы медицинской деятельности. Онкоурология занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний мочеполовой системы женщин и мужчин. Отметим, что это заболевания, связанные с появлением новообразований, в том числе раковых.

Одна из особенностей онкоурологии — перевес мужчин среди числа пациентов. Он объясняется факторами риска возникновения опухолей, а также местами их возникновения. Еще одна особенность — зависимость между успехом лечения и стадией обнаружения рака. Чем раньше врач сможет обнаружить раковую опухоль, тем проще вылечить человека. Поэтому квалификация онколога-уролога зависит не только от количества успешно проведенных курсов лечения, операций, но и от навыков своевременной и эффективной диагностики.

Большая часть пациентов урологов-онкологов — люди старшего возраста. Однако нередки случаи заболевания раком мочеполовой системы для людей до 30 лет. Следующая особенность: по здоровому человеку нельзя точно определить, будет ли у него злокачественное новообразование, однако, возможно составить вероятностный прогноз по ряду факторов, включая наследственность и образ жизни.

Не все опухоли в онкоурологии являются раком. Выделяют также доброкачественные новообразования, которые не приводят к летальному исходу, если их не удалить, но также требуют лечения. Онкоурология — очень сложная сфера медицины. Она требует высокой квалификации специалистов, которые в ней работают, а также их стойкости и мужественности. От пациентов онкоурология требует строгого соблюдения всех предписаний, данных врачами.

Заболевания, которыми занимаются онкоурологи

  • Опухоль (рак) лоханки почки и мочеточника
  • Опухоль (рак) паренхимы почки
  • Опухоль (рак) мочевого пузыря
  • Опухоль (рак) яичка
  • Опухоль (рак) простаты
  • Опухоль (рак) полового члена

Факторы риска онкоурологических заболеваний

Причины онкологии мочеполовой системы, как и большинства других онкологических заболеваний, точно не выявлены. Но существует статистика, позволяющая судить о провоцирующих факторах:

  • курение;
  • избыточный вес;
  • работа на вредных производствах;
  • онкология в анамнезе;
  • хронические урологические заболевания;
  • инфекции половых путей;
  • отягощённая наследственность по типу онкологии мочеполовых органов.

Лечение онкологии мочеполовой системы

Лечение онкологических заболеваний в урологии бывает нескольких типов, и большинство программ лечения предполагает применение сразу нескольких из них (как правило, последовательно). Так, например, проведение операции по удалению опухоли (или всего органа, пораженного ею) может сочетаться с химио- или лучевой терапией, иммунотерапией, гормональной и таргетной терапией.

Тактика лечения зависит от места возникновения онкологии, объема опухоли, стадии развития, общего состояния пациента и других факторов.

Например, при раке почки и отсутствии метастазов самым эффективным способом лечения служит удаление почки (радикальная нефрэктомия). Если поражены обе почки или почка у человека — одна, назначают резекцию почки. Лекарственная терапия выбирается при наличии метастазов или же неоперабельной опухоли. На химио- и лучевую терапию рак почки почти не реагирует. При метастатическом почечно-клеточном раке ведущая роль отводится системной противоопухолевой терапии.

При онкологии мочевого пузыря оперативное вмешательство также является предпочтительным. Это может быть резекция мочевого пузыря, ТУР, цистэктомия. Рак мочевого пузыря хорошо отвечает на химиотерапию, поэтому применяют разнообразные цитостатики, а также иммунотерапию.

При раке простаты сочетают хирургический метод (радикальная простатэктомия), лучевую и гормональную терапию.

Большинство онкологий в урологической сфере поддаются полному лечению. Все зависит от организма человека и стадии, на которой начинается лечение. Тем самым, вероятность летального исхода невысока.

Услуги

Услуги относящиеся к данному заболеванию